当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法文化

7年锁定千余嫌疑人 我的战场是海量信息库

发布时间:2018-07-26 11:05:00 来源:人民公安报

  “随着时间的推移,视频侦查、排查推进等各方面数据越来越多,我也对凶手的行为、心理特征有更全面的了解,大刀阔斧地在信息池里捕捉稍纵即逝的线索。”

  讲述:丁晨(湖北省武汉市公安局某支队副大队长)

  “就是他!”我常常欣喜万分地向战友传递他们久久期盼的消息,宣告犯罪嫌疑人的穷途末路,战友们都叫我为犯罪分子的“克星”。

  我很少与犯罪分子短兵相接,但我7年时间里锁定了千余犯罪嫌疑人,我的战场是海量的信息库。

  十天十夜的追寻

  2013年11月11日晚11点44分,武汉市公安局洪山分局接到报警称:当晚8点50分,一名女大学生在文化大道新路村附近下公交车后失去联系。

  接警后,狮子山街派出所迅速组织警力寻找其下落。13日上午,民警在文化大道1号桥桥墩下的伸缩缝内发现了这名女大学生的尸体,法医鉴定为他杀。刑警现场勘查时,在附近草丛中找到了死者的行李箱。

  由于案发地十分偏僻,几乎找不到目击者,案件侦破一度陷入僵局。我当时参警才两年,师傅王勇见我爱往现场跑、爱分析复杂的案子,就带我上了这起疑难案件。

  我们在现场的荒草地上认真踏勘,又到死者学校走访,发现能将尸体藏到桥墩的伸缩缝里,很可能是熟人作案。这一地区位于洪山、江夏两区交界,有上万名大学生和数百名居民,要快速甄别这么多人员的动态信息,准确筛出有价值的破案线索,难度相当大。

  我立即构建起一个现场数据分析模型,参与案件的把脉会诊,但几次筛查,效果不理想,没有什么突破。嫌疑人隐藏得很深。

  难道凶手心理素质那么好,杀了人还可以一身轻松地正常活动?我不信这个看不见的对手如此强劲。

  一连十天十夜,我吃住在位于村委会的破案现场指挥部里,饿了吃点方便面、盒饭,困了靠着墙稍稍休息一下;排查信息遇到问题了,恳请熟悉学校和村子的人员带着我实地查访,直到转得犄角旮旯都烂熟于心。

  随着时间的推移,视频侦查、排查推进等各方面数据越来越多,我也对凶手的行为、心理特征有了更全面的了解,开始大刀阔斧地在信息池里捕捉稍纵即逝的线索。

  10天后,我终于锁定一个在藏尸现场、受害人途经之处均出现过的青年男子。不过,此人案发后异常离汉了。11月22日晚,专案组通过进一步侦查,确认这名姓李的重大嫌疑对象在河南濮阳活动,战友连夜驱车前往当地。23日上午11点多,在濮阳警方的配合下,将李某抓获。

  当喜讯传来,极度困倦的我大大松了一口气,开心地睡了一个好觉。

  放弃假期追查失窃名表

  2016年1月2日,武汉市黄陂区某别墅区发生一起入室盗窃案,受害人孙先生家被盗,涉案价值130多万元。案发后,分局民警赶到了现场,从孙先生的介绍中得知,失窃的前一晚深夜,孙家人回家晚,回来就睡下了,次日早上一起床就发现屋里不对劲,不仅有翻动痕迹,家中的两块名表、钻戒、现金统统不见了。

  当时已经参警5年的我早已积累了破案经验,正值元旦佳节,我主动要求上案,师傅特别叮嘱:“案件案值大,线索有限,要用心啊!”

  我从家里驱车赶到黄陂分局时,战友们正紧锁着眉头看视频监控。一处监控视频记录显示,当日凌晨2时许,两名可疑男子进入院中,其中一人用肩部顶着另一人,沿着正门爬到别墅二楼,仅仅半个小时,他们就得手并翻出别墅逃离。

  我和同事一起琢磨,嫌疑人作案这么娴熟,肯定是职业流窜惯犯。果然,我循着这条思路,将重点锁在流动人员。案发地距离汉口中心城区近,外来人员多,人员信息里需要甄别的动态信息多达10万多条。我临时设计了一个方案,排查了三天两夜,符合时间、出行等特征的人员中被筛出,锁定一名乘坐出租车、曾在现场周边出现的男子。职业敏感告诉我,“就是他!”

  我和战友们一路跟踪了30多公里,发现他藏身于汉阳钟家村一带,于是安排人员布控守候。直至1月12日,这名男子也没有动静,像是一条滑溜溜的泥鳅。突然,一条消息传来,他已购买火车票准备离汉前往广西了。我和战友们火速赶到汉口火车站,在其临上火车前一刻将他拦截下来。根据已落网人员信息,我又查出另一名嫌疑人下落,当天和战友一起在汉阳某医院将其收到网中。

  原来,这两名嫌疑人盗了这一大笔钱物后不敢在武汉销赃,专门去了一趟广东,把两块价值120万元的手表只卖出9万元的价钱。我顾不上连日上案的疲乏,又与战友一道赴深圳等地,将手表找了回来。

  手表完璧归赵,孙先生连声道谢时,我泡汤的假日多了甜甜的慰藉。

  今年30岁的我从警已经7年,到目前为止参与侦办了近千起大要案件。有案上案,无案也保持“箭在弦上”。我喜欢安安静静地坐在电脑前,也爱迈开腿熟悉各区地形地貌,徒步丈量大街小巷,实地思考和学习。

  我买了一些刑事侦查、视频侦查的书籍,探索刑事案件的新型侦查方法,琢磨犯罪分子的作案心理,不断拓宽延伸自己的研究,尝试着撰写了《以专业队伍打击职业犯罪》等论文,被公安部、湖北省公安厅相继推介。我还通过案件研讨会、网上微课程等形式,在全局分享侦查破案经验。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com