设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法文化

别人家的孩子,我们的牵挂

发布时间:2017-06-01 12:05:00 来源:平安仙桃


 


    有这样一群“别人家的孩子”,他们不聋,却对外界充耳不闻;他们不哑,却不愿开口说话。他们像星星一样纯净、漂亮,却也像星星一样孤独、疏离;他们是坠落人间的天使,任谁看了都忍不住想去拥抱与疼惜。我知道,从我踏进儿童福利院的第一天开始,我与他们之间,必定有割不断的牵挂与联系。

    531日,我和我的同事们来到仙桃市儿童福利院,看望这里的孩子,给他们送来了“六一”儿童节的礼物,在陪伴中感受他们的成长。


    我是湖北仙桃市公安局治安支队户政大队大队长彭军,一名普通的人民警察,从警22年,坚守户政服务大厅10年,曾被授予仙桃市十佳志愿者、仙桃市“最美警察”荣誉称号,然而在我心中,毕生最大的荣誉莫过于仙桃市儿童福利院的孩子们,甜甜地喊我一声“警察爸爸”。

    2012年“六一”儿童节,是我第一次与战友们走进福利院开展爱心服务活动。看到这些因为种种原因被遗弃的孩子们,我心里一阵阵的发紧、发酸。他们不知道自己的父母是谁,尚未看清这个世界的美好,命运的航向就被无情地改变。

    从福利院回家后,我的心久久不能平静,一张张稚嫩的小脸,一个个充满期盼的眼神,不断地在脑海里放映。人生最需要的是什么?物质的匮乏也许会令人生活窘困,而爱的缺失则会让人丧失追求美好生活的愿景啊!


    我决定力所能及给予他们温暖和关爱。五年多来,我和同事上门给孩子们办理户口,为他们拍下人生的第一张身份证照片。春节为孩子们穿上过年的新衣,临开学了给孩子们送去新书包。每年“六一”儿童节,守在他们身边,陪伴他们庆祝属于自己的节日。每次来到福利院,抱抱可爱的孩子,亲亲圆圆的小脸,看着他们收到礼物时开心的笑容,穿上新衣时腼腆的捂脸,我们从孩子的成长进步中,感受到了他们的温暖和幸福。

    都说平安(化名)的智力发育不良,我总是想方设法多给他一些关爱。刚开始去福利院看他时,他远远地站在角落里看着我和其他孩子玩耍,想让我靠近却有些怯生生。我主动走上前,带着其他孩子拉着他做游戏,他渐渐地不再拒我千里之外了。在一次关爱活动中,他主动要求与我合影,用右手做出“V”字手势,我们用相机留下了他最纯真的笑脸。拍照完后,他搂着我的脖子有些羞涩地叫了我一声“警察爸爸”,在那一瞬间,喜悦、激动的泪水在我眼眶里打转。我想,每个人来到这个世界,不管聪明与否,智商如何,他享受爱的权利应该是平等的。当他感受到爱和温暖的时候,他会走出孤独,伸手拥抱全世界。

    “幸福”(化名)是个性格活泼外向的小姑娘,我们看着她从从2岁的小婴儿长成6岁的小女孩。她与“平安”恰好相反,每次去看望她,都赖在我怀里紧紧抱着我不肯松手,因为我知道她最喜欢吃的水果是香蕉,明白她臭美喜欢穿裙子,了解她不爱看图画书喜欢玩玩具。每次去福利院,她都和我逗闹到满身大汗,开心地又唱又跳不亦乐乎。时光匆匆,总有一天她会长大,也许她那时不再粘着我伸手要我抱,但我希望她想起往事时心里觉得满足。总有一天她会独自面对大千世界,也许她会比同龄的孩子经历更多的坎坷与艰辛,但我希望她明白,警察爸爸、警花妈妈永远是她温暖的、避风的港湾。

    一个人的力量是有限的,一个团队的力量是无限的。福利院的孩子们从送进来、领养走或留下来,来来去去,不变的是仙桃市公安局青年志愿者服务队的结对帮扶。近年来,我们青年志愿者服务队坚持走进福利院,孩子们结识了更多帅气的“警察爸爸”、活泼的“警花妈妈”。在情感的交流与互动中,孩子们享受着“警察爸爸”如山的父爱,也感受到“警花妈妈”的细腻和柔情。

    “冰冰”、“晴晴”是春节期间一出生就被父母抛弃在冰天雪地的孩子,万家团圆的时刻,她们却挣扎在天寒地冻的户外。她们何其不幸,出生后坐的第一辆车是警车,住的第一间房子是医院的温箱,包裹的第一件包被是警察叔叔凑份子临时买来的。她们又何其幸运,是警察叔叔们抱起了她们,给了她们人生中的第一丝温暖;是医院的护士阿姨们救活了她们,延续了她们的生命;是福利院的妈妈们养育了她们,给了她们无微不至的照料与呵护。她们住进福利院后,出警抱她们的警察叔叔一直十分惦记,走访调查,取证公正,依法完成登记户口,只为孩子们尽快享受国家惠民政策。每次去福利院看到她们一点一点慢慢在长大,脸上总是洋溢着幸福和开心。听说孩子最近生病了,心里总是难过、揪心,默默祈祷孩子快点好起来,健康、快乐地成长。

    他们是“别人家的孩子”,更是我们心中的牵挂。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com