设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法媒体

以一域之平安服务全国稳定大局 湖北政法系统压实责任合力维护安全稳定

发布时间:2017-09-21 13:07:00 来源:法制日报

  

  一张综治督办通知书,带来湖北武汉地铁安检全面升级。 

  8月初,武汉市委政法委基层作风巡查组对全市轨道交通安全管理情况进行了明察暗访。 

  “当时,我们检查发现,轨道交通安检工作存在较大隐患,主要表现在安检人员脱岗、安检不严、手持扫描仪使用率低,特别是存在对无包裹人员基本不安检等情况。”作为巡查组成员之一,武汉市综治办副主任王湫萍告诉《法制日报》记者。 

  针对上述问题,8月6日,武汉市社会治安综合治理委员会办公室向市公安局轨道交通分局、市地铁集团有限公司下发督办通知。 

  从8月10日起,日均客运量为250.03万人次的武汉地铁全面升级安全检查等级,要求“逢包必检、逢液必检、逢疑必检”,全面加强盘查和开包检查力度。 

  在市公安局指导下,武汉市地铁集团、市公安局轨道交通分局等部门采取联动措施:一方面严格执行安全检查,所有大小包必须过X光机、随身饮料要试喝或过液体检测仪,人体则要接受金属探测仪检查;另一方面提升安检效率、打击不配合安检扰乱公共秩序人员。 

  地铁安检升级对维护运营安全起到了重要作用。武汉市地铁集团透露,以每日客流量最大的2号线为例, 

  8月11日至13日,该线查获乘客携带违禁品的情况共计676起,其中数量最多的为携带易燃易爆物品,达到264起。 

  9月11日,武汉市委常委、政法委书记胡立山调研地铁安保工作。 

  “为迎接党的十九大胜利召开,我们要时刻绷紧平安这根弦,确保武汉轨道交通安全。”胡立山嘱托现场工作人员。 

  武汉地铁安保之变,是湖北政法系统压实责任、合力维护社会安全稳定的一个缩影。 

  切实担负起维护社会稳定第一责任,湖北省委、省政府率先垂范。 

  9月11日,湖北全省进一步做好社会稳定工作座谈会在武汉召开。省委书记蒋超良出席会议并讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。 

  面对全省市州及省直有关单位主要负责人,蒋超良强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感紧迫感,坚决打赢维护社会稳定攻坚战,坚定有力地抓好意识形态领域斗争,为党的十九大胜利召开营造良好的政治、社会环境。 

  省委有要求,湖北各地各部门狠抓落实。 

  9月11日,湖北省委政法委启动应急机制,进入维稳安保临战状态,实行一级情报信息会商研判和24小时值班备勤,强化情报分析、预警响应、防范处置等工作,下好先手棋、打好主动仗。 

  9月12日,湖北省公安厅召开全省公安机关视频会议。副省长、公安厅长曾欣要求全省公安机关要牢固树立“清零”意识和底线思维,持续开展治安、交通、消防“拉网式”排查,加大易燃易爆危化品、高层建筑、农村山区道路安全风险“销号式”整改,坚决做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”。 

  湖北省高级人民法院、省人民检察院也分别就安保维稳工作作出周密部署。 

  安保维稳责任压实到基层一线。 

  以湖北省襄阳市医疗纠纷人民调解委员会为代表的一个个专业人民调解组织,活跃在矛盾纠纷化解一线,将大量风险隐患消灭在萌芽。 

  湖北省宜昌市将法治信访建设作为今年政法综治重点工作予以推进,通过发布公告、播放宣传片等方式广泛开展信访法制教育,狠抓矛盾纠纷调解、领导接访包案和信访业务规范,出台并实施依法处置信访活动中违法犯罪行为的意见,逐步形成依法信访、违法必究的鲜明导向。 

  面对突发事件,湖北省荆州市各级党委政府勇于担责、敢于上手,建立了有效的维稳处突协调机制——网监、网信、国安、维稳、信访与相关部门的“5+N”研判处置机制,确保突发事件迅速得到处置平息。 

  持之以恒的奋斗,结出硕果。武汉、宜昌、襄阳、荆州等地摘得了今年“全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)”荣誉称号,湖北全省市州一级“长安杯”增至4个。 

  “我们要主动担责、担难、担险,做到守土有责、守土尽责,不断提高化解矛盾问题的能力和水平,全力排查矛盾隐患、推进问题化解、把好重要关口,密切配合,通力协作,形成维护国家安全和社会稳定的强大合力,以湖北一域之平安服务全国稳定大局。”湖北省委常委、政法委书记王祥喜表示。( 记者 胡新桥 刘志月) 

    

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com