设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

永远不忘为什么出发

发布时间:2017-09-23 22:36:00 来源:湖北日报

 永远不忘为什么出发 ——一论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。
   马克思说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的事业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作出的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人。”
   为什么一个被讥为“山沟里的马克思主义”的政党,能够创造“地球上最大的政治奇迹”?为什么中国共产党的历史,会被外国学者评价为“堪称人类历史上最伟大的故事”?就在于这一颗“为什么出发”的初心从未摧折,从未消磨,从未移易,哪怕是在风雨如晦的战争时期,哪怕是在一穷二白的困难年代。也正是这一颗始终如一的初心,成为中国共产党人共同的心灵密码和精神基因,让一个有着95年历史的政党始终保持着蓬勃的生机和活力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
   湖北是一片红色基因深深植根的土地。“两百个将军同一个故乡”的红安,为党的革命事业献出了14万英雄儿女的宝贵生命;在迎风飘扬的共和国旗帜上,凝聚着70万湖北英烈殷红的热血。从硝烟弥漫的革命年代,到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革开放,在对“为什么出发”的传承和接力中,凝结出鲜明浓烈的红色基因,成为我们今天接续奋斗、开拓未来最宝贵的精神财富。
   历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。在“十三五”新的历史征程上,肩负“四个全面”战略布局湖北实施的时代使命,面向“率先、进位、升级、奠基”宏伟目标,“弯道超越”的基础上实现“换道超越”,在全面深化改革上破除阻力、狠抓落实,每一项都是对勇气和智慧的重大考验,每一项都需要展现时不我待、主动作为的责任担当。永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们就拥有了战胜前进路上一切风险挑战的信心和力量。
   “看得见多远的过去,就能走向多远的未来。”越是饱尝苦难的民族,越是理解道路的重要;越是历经沧桑的国家,越是懂得一个坚强领导核心的决定性意义。我们回顾历史,正是为了从历史中汲取智慧和力量;我们总结经验,正是为了沿着历史揭示的正确方向继续前行。事业永无止境,奋斗永无止境,始终守护“为什么出发”的初心,我们就能激发走向未来的巨大动力,把“中国梦”湖北篇的华彩篇章书写在荆楚大地上。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com