设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

求改革之成谋发展之绩

发布时间:2016-04-18 16:46:00 来源:湖北日报

 
 

求改革之成谋发展之绩

——三论坚决解决“为官不为”顽症

 

    政因人兴,事在人举。

    湖北“十二五”交出的实在答卷告诉我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是湖北“建成支点、走在前列”的关键时期。改革越是往纵深推进,发展任务越是繁重艰巨,越是需要一支敢于担当、奋发有为,求改革之成、谋发展之绩的干部队伍。

    选什么人,不选什么人;用什么人,不用什么人,关乎事业成败。有的干部注重协调、注重团结,但协调不是“和稀泥”、团结不是“捣糨糊”。有的干部有理念、有思路,但不能坐而论道、当空谈家。既观察日常表现,又注重重大关头、关键时刻的担当作为;既从对待名利的态度看胸襟、境界和格局,又从求真务实的角度看是否下真功、办实事,360度全面考核、“三维”立体考核、历史辩证地考核,撂挑子、混日子、做样子的人就没市场,想干事、能干事、干成事的人就有舞台、有地位。

    在其位谋其政,尽其责成其事,离不开正确的德才观。古人讲,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”我们党选拔干部,“德才兼备,以德为先”是基本原则。虽有些才能,但没有良好品德,就会挟才以为恶;干干净净,但出工不出力,这不是真正的“有德”。我们的改革发展处在新的历史时期,要穿越的风浪那么大,要破解的难题那么多,“关键少数”的每一份子都应警醒,无才无德不行,有才无德也不行,清白但无为的“空德”同样不行,既干净又干事才是为官的风向标,德才兼备才是事业的推进器。

    现在,我们发展任务之重前所未有,改革力度之大前所未有,抓落实的责任之重、转方式的紧迫性也前所未有。一说到新常态,有的干部就把这当作一个筐,当作事情不好做的“避风港”,这怎么能破解新难题,打开新局面?一讲到落实五大发展理念,有的干部嘴上喊得震天响,行动上晃晃悠悠,这怎么能增强新动能,厚植新优势?遇到供给侧结构性改革的“阵痛”,有的干部就举棋不定、逡巡不前,这又怎么能迈向中高端,实现新跃升?好日子是拼出来的,好形势是干出来的。广大党员干部有“弄潮儿向潮头立”的勇气和胆识,改革这个“关键一招”才能激荡活力;有“纷繁世事多元应”的水平和能力,发展这个“第一要务”才能抵达新境界。

    习近平总书记曾指出:“要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担。”越是关键时刻的爬坡过坎,越是击水中流的破浪前行,越需要广大干部做改革的“促进派”、“实干家”,做抓发展的能工巧匠,把改革发展抓在手上、落到实处、干出成效,我们就能在荆楚大地书写经得起实践、人民、历史检验的辉煌业绩。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com