当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

第五届法治社会·长江(国际)论坛在中南财经政法大学隆重开幕

发布时间:2019-07-08 17:35:00 来源:

  

  7月6至7日,第五届法治社会·长江(国际)论坛在中南财经政法大学隆重开幕。中国法学会党组成员、吉林大学和浙江大学文科资深教授张文显,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中南财经政法大学尹汉宁教授以及中外法学专家学者共一百八十多人出席开幕式。

  中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院负责人徐汉明教授主持论坛开幕式。他说,本次论坛以“新时代法学‘三大体系’的历史定位” 为主题,专题研讨社会治理法学“三大体系”的理论构建,并就社会治理法学学科建设和人才培养进行探讨,为2035年前基本实现法治国家、法治政府、法治社会一体建设的宏伟目标提供强有力的学理支撑和智力支持。

  中南财经政法大学副校长姚莉教授致辞认为法治社会·长江(国际)论坛已经成为学校的一张靓丽名片。她代表学校热烈欢迎中外专家学者参加本次论坛研讨 “新时代法学‘三大体系’的历史定位”,为加快构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建言献策。

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民教授向与会代表表示热烈的欢迎,对中南财经政法大学法学教学、科研及社会治理法学学科建设予以充分肯定。他希望哲学社会科学理论工作者要积极响应时代号召,致力于研究法治国家、法治政府、法治社会“三位一体”建设中的现实问题。

  中国法学杂志社总编辑、长江学者、中国人民大学法学院张新宝教授对本届论坛在形式和内容上的创新予以肯定,希望与会代表紧紧围绕习近平总书记关于构建哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的讲话精神,在构建社会治理法学“三大体系”上下功夫,达到夯实理论基础的效果。

  湖北省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长刘太平称赞本次论坛的主题具有时代特色和现实意义。他要求法学工作者要坚定政治方向,在围绕中心服务大局上展示更强作用,在服务保障民生上展现更多担当,在推进“三治融合”上取得更多成效,为加快法治社会建设提供更多智识成果。

  中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中南财经政法大学教授尹汉宁在讲话中指出了“三大体系”的相互关系,强调学术体系是学科体系和话语体系的基础和前提。他认为构建中国特色社会主义法学 “三大体系”要认真学习遵循习近平总书记的讲话精神,用发展的眼光和尺度去推进和评判当下中国人文社会科学领域的研究课题和科研成果。尹汉宁说,研究和构建社会治理法学“三大体系”,要注意凸显中国特色并关照以下三点:一是中国的历史发展和我们所处的阶段与西方不一样,当今中国的社会是国和家紧密联系的社会;二是中国社会、经济、文化建设仍然处于增长期,三是中国是一个具有深厚伦理传统的国家。

  中国法学会党组成员、吉林大学和浙江大学文科资深教授张文显代表中国法学会学术委员会向与会中外专家学者表示热烈欢迎。他说,推进社会治理法学“三大体系”研究是建设“法治中国”的必然要求,推进社会治理法学“三大体系”研究是构建中国特色法学“三大体系”的重要课题,推进社会治理法学“三大体系”应致力于法律、法治、法理一体化研究。他希望理论界、实务界共同回答社会治理法学“三大体系”构建的若干重大问题,即:社会治理法学与其他法学学科研究对象的区别与联系,研究方法及其学科分野的意义;社会治理法学的研究对象、基本原则、历史类型、域外比较、学科地位及其发展等基础理论问题;社会治理法的制度体系;社会治理法的实施与评价体系等。从而构建好社会治理法学“三大体系”的理论框架,为加快推进法治社会建设提供学理支撑与智力支持。

  主题报告阶段的议程由湖北法治发展战略研究院常务副院长徐柏才教授主持,专家学者围绕论坛主题发表真知灼见。

  本次论坛由中国社会科学杂志社、中国法学杂志社、中南财经政法大学共同主办,中南财经政法大学法学院、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心承办,《法商研究》、《法学评论》、《江汉论坛》、教育部社会治理法治建设创新团队、中国法学会法治研究基地、华中科技大学法学院、中南民族大学法学院、中南财经政法大学刑事司法学院、知识产权研究中心、法律硕士教育中心、中国高质量发展研究中心、大数据研究院、法与经济学研究院、中南检察研究院(筹)、湖北法治发展战略研究院承办。

  据悉,本次论坛共收到论文65篇,经专家评审委员会组织初评、定评,最终确定27篇论文获奖,其中特别成果奖7篇、优秀论文奖20篇。与会代表围绕论坛主题和分论坛议题发表精彩演讲,本届论坛主要划分为“学科体系、学术体系、话语体系以及专题研究”四个专题进行研究讨论,并且形成了共识。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com