当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

钟祥司法局:把法律服务送到群众“家门口”

发布时间:2019-06-19 16:43:00 来源:钟祥市司法局

  今年,应对广大群众日益增长的法治需求和基层司法行政力量薄弱的矛盾问题,钟祥司法局全面推进公共法律服务向下延伸,着力打通服务群众的“最后一公里”。

  机关干部沉下去。采取班子成员包片、机关干部包镇的方式,安排17个机关干部分别包联17个基层司法所,每周至少在所工作一天,先后协助司法所长开展法治宣传123场次,参与矛盾纠纷调解235起,参加社区矫正审前社会调查25人次。

  “新鲜血液”补起来。联合人社部门开发基层司法服务公益性岗位,面向社会择优招聘4名懂法律、有热情的未就业高校毕业生充实到司法所。争取市政府重视和支持,落实资金20万元,采取每月定额补助、每周定时坐班的方式,招聘法律服务“志愿者”17人,安排到司法所开展司法行政服务,较好缓解了基层服务力量薄弱的难题。

  服务平台搭起来。按照全省司法所规范化建设标准,投资70万元,在胡集、张集、磷矿建设了产权独立、场所自有、功能齐全的司法所。全面推进公共法律服务中心建设,全市17个乡镇建设了公共法律服务站,127个村(社区)建设了公共法律服务室,为广大群众提供更加直接、更加便利、更加高效的法律服务。

  信息网络联起来。对17个基层所统一配备液晶电视、高清摄像头、内网电脑、专网电话等设备,接入百兆光纤网速,连通视频会议、远程视频会见、社区矫正定位监管等系统。特别是远程会见视频系统连通后,监狱服刑人员家属通过一根网线与服刑人员进行了视频会见,改变了过去“探监几小时、路上跑几天”的格局,真正把法律服务送到了群众“家门口”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com