当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

烈士陵园空地居然被村民当做晒场 检察官建议让陵园恢复原貌

发布时间:2019-06-10 14:29:00 来源:长江日报

  “没有杂草,地面也很整洁干净,每天还有专人负责管理打扫,环境好多了。”6月7日,黄陂区检察院检察官来到吴光浩烈士陵园,对去年“英烈保护”公益诉讼专项活动中发出的检察建议落实情况进行“回头看”,检察官欣慰地看到,经过一年的整改,陵园“旧貌换新颜”。

  村民投诉烈士陵园成晒场

  位于村子里的吴光浩烈士故居,门口已铺设了沥青路面,修建了停车场,房屋四周还修起了排水沟,故居内整洁有序,屋顶已按照房屋原本结构用木材进行了修缮补漏,还有一间新的陈列室正在修建。

  “吴光浩烈士陵园都成晒场了,我们子孙后代不能让英烈流血又流泪啊!”去年5月初的一天早上,黄陂区检察院办公室内一阵电话铃声响起,接通后,一位老太太忿忿不平地说。

  检察官杜惠曾听说过辖区王家河有个叫吴光浩的烈士曾担任黄麻起义的副总指挥,为纪念先烈,上世纪70年代专门修建了烈士陵园。

  杜惠和同事随即直奔吴光浩烈士陵园开展实地调查。

  陵园长期无人管理维护

  站在烈士陵园门口,检察官们看到四处都是生活垃圾,石柱上贴满了小广告卡片,通往陵园的道路也被淹没在齐膝深的杂草中,只能从附近村民进出陵园晾晒踩出的痕迹中依稀辨认出原来的石板路。陵园内水泥地上铺满了村民晾晒的花生和稻谷,小花园里只有蔬菜不见花朵,再往前走,墓碑上脏乱不堪,旁边树叶满地。

  杜惠和同事们立即用无人机对陵园进行了全方位勘察,之后对附近居民进行走访询问。居民们表示,陵园长期无人管理维护,见其空旷无人便将此地当成晒场使用。

  通过询问附近村民和手机导航,检察官们在陵园附近的村子内找到了吴光浩烈士故居。故居外有大量排水不畅淤积的雨水,故居内也有房顶破漏造成的积水,积水处生长出杂草,杂草里还有羊粪……面对如此残破的景象,检察官们眼眶微微发红:“这样的情况必须得到改善!”

  行政机关迅速作出相应整改

  梳理调查后的事实和证据,黄陂区检察院分别向区民政局和文化局发出检察建议书,要求前者对吴光浩烈士陵园加强管理维护,要求后者对烈士故居进行修缮保养。

  很快,该院收到了两家行政机关的回复,称将对陵园和故居环境进行整治。

  杜惠和同事们实地进行回访,发现陵园内外杂草和杂物已清除干净,园内看护房屋墙上悬挂着看管规章制度,故居中的垃圾也已清除,陵园和故居都变得干净整洁起来。民政局还表示,为了长久保护烈士纪念设施,后期会将附近零散的烈士纪念设施集中迁往陵园,安排专人进行统一管理维护;文化局也考虑修建专门的陈列室对烈士故居中的文物进行收集和展示。如今检察官们再次“回头看”,陵园环境已经大大改善。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com