当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

老板贴门“偷听”巧破电诈骗局

发布时间:2019-05-15 10:33:00 来源:楚天都市报

  旅客入住恩施市某宾馆,宾馆老板察觉到异常后,“偷听”旅客打电话,判断旅客正在遭遇电信网络诈骗。敲门提醒不成,立即叫来辖区民警,及时揭穿骗局,制止旅客向骗子汇款。昨日,好心的宾馆老板祝晓丽向记者讲述事发经过,也提醒广大市民谨防电信网络诈骗。

  祝晓丽是恩施七里坪的一家宾馆老板,她介绍,5月10日中午,一位中年女子急匆匆走进宾馆,一边接听手机一边要求开一间房,要求无线网络信号强,言谈间神色有些慌张。祝晓丽给中年女子办理了入住手续,并询问是不是要在网上购物,但被中年女子否认。将房卡交给中年妇女后,祝晓丽抬头看见张贴在宾馆的“预防电信网络诈骗”宣传画,越来越觉得这位女子行为存在异常。联想到女子种种反常行为,与警方披露的电信网络诈骗案例诸多细节非常相似,祝晓丽判断女子可能遇到骗子了。

  本着对旅客负责的态度,祝晓丽决定去“打探”一下。来到房门外,隐约能听到房间内有人讲话,祝晓丽把耳朵贴近房门“偷听”。果然,女子正在与人通话,依稀能听见银行卡、APP、点击确认等字眼。这下,祝晓丽更坚定自己的判断,立即敲开房门,提醒女子不要上当受骗,但女子却称自己不会被骗。祝晓丽关上房门的时候,清楚听到女子用不是很标准的普通话对电话里说,刚才是宾馆老板送洗漱用品。

  眼见旅客不听劝阻,祝晓丽马上拨打派出所的报警电话。恩施市公安局七里坪派出所民警接到报警后,让祝晓丽继续敲门劝阻避免转账或告知密码等,并以最快速度赶到旅馆。

  经民警核实,女子正在遭遇冒充公检法诈骗。当日早上,该女子接到一个所谓湖南衡阳民警打来的电话,称其身份证被犯罪团伙办理了银行卡,并存入了20多万元不法资金,怀疑其参与犯罪。若不配合调查将前往恩施抓捕,并要求女子单独开房,不能将此事告诉任何人。在骗子的“威胁”下,女子已经按照骗子的指令下载了APP,倘若下一步输入身份信息、银行卡、验证码等,卡里现金将会被转走,幸好被及时制止。

  遭遇骗子的女子表示,幸亏女老板及时提醒并报警,避免了自己的损失。民警表示,近期电信诈骗频发,市民切记凡是以公检法名义要求转账的,都是骗子。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com