当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

农民工遭遇欠薪 拨打这个热线可申请免费法律服务

发布时间:2019-02-01 10:11:00 来源:湖北日报

  1月31日从省司法厅获悉,全省法律援助机构春节“不打烊”,即日起至3月31日持续开展为农民工讨薪维权专项活动。

  省司法厅相关负责人表示,只要符合法律援助条件,农民工就能获得免费法律服务。农民工遇到法律问题,可以到法律援助机构现场咨询,还可以拨打12348公共法律服务热线电话咨询,或者登录湖北法律服务网、中国法律服务网在线咨询,通过法律途径维护合法权利。

  省内各地司法行政机关还采取各种措施,帮助农民工维权。宜昌市对农民工劳动、劳务维权案件一律免于经济状况审查,对涉及农民工的群体性劳动、劳务维权案件,实行免审打包受理;实行首问受理制。

  对本市法院、劳动仲裁机构管辖的农民工劳动维权案件,在本市范围内由首个接收农民工申请的法律援助机构直接受理,让农民工少跑路。黄石市启动我省首个法律援助远程视频服务,服务依托现有的QQ视频通话技术,通过建立全市法律援助机构、司法所、村(社区)、劳动监察机构加入的QQ群,采用点对点的QQ视频通话方式;农民工只要前往住所附近开通了法律援助远程服务的近500个法律援助服务工作站点,就可以在家门口与执业3年以上的本市资深律师进行面对面的免费法律咨询。

  去年,全省法律援助机构办理法律援助案件4.8万件。其中,受理农民工讨薪维权案件1.3万件,讨回欠薪2.7亿元。(记者江卉、通讯员顾丹)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com