当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

用生命诠释责任 用行动忠于事业——追记恩施市人民法院法官张勇

发布时间:2019-01-08 09:20:00 来源:国际在线湖北频道

恩施市人民法院法官张勇生前生活照(恩施市人民法院供图)

  2018年12月25日晚7:30分,恩施市殡仪馆内哀乐低回,人们深情肃穆,恩施市人民法院法官张勇同志的遗体告别仪式在此举行。

  2018年12月21日10时48分,张勇因病医治无效与世长辞,享年50周岁。张勇1991年进入恩施市人民法院工作,在基层审判岗位上一干就是二十多年。期间,他严于律己,忠于事实,忠于法律,深刻诠释了一名共产党人对党和人民事业的忠诚。

  “我这个病不严重,还搞得了案子”

  2018年5月10日,张勇在单位体检中被查出肝部疑似肿瘤。接下来三天,体检机构三次打电话给张勇,让他复查。看着堆积如山的案件,他总说:“等我有空了就去。”2018年5月16日,体检机构再次打来电话,催他检查。张勇才请假抽空到恩施州中心医院检查。

  “肝癌。”诊断书上的两个字让他觉得不可思议,为了不耽误工作,不让同事担心,2018年5月26日,他利用周末去武汉协和医院进行检查。“肿瘤长度近11厘米,有拳头大小,必须马上住院手术。”确诊后,医生要求他马上入院准备手术。

  “我下个星期的案件全是要开庭的,能否再给我两个月时间。”张勇放心不下手中的案子,让医生再“宽限”几天。“不能再拖了,今天就必须住院。”尽管医生再三劝说,张勇仍带病回到岗位。开庭、调解、写判决、送达判决,一个星期里,张勇结了32个案件。2018年6月19日,他安排好手中的案件,到医院接受手术。

  住院期间,他躺在病床上用手机修改判决书,还经常发短信叮嘱法官助理修改判决书时一定要仔细仔细再仔细。手术后,他只休息了一个月就又回到恩施市人民法院申请办案。领导和同事劝他多休息,他总回答说:“忙惯了闲不住,我这个病不严重,我就是搞这个事的嘛。”之后的30多天里,他新收案件31件,排期开庭31件,接待当事人39人次,拟定文书20余份。

  2018年11月底,他病情恶化,再一次住进医院。在他去世前几天,几个同事去看望他,他不忘叮嘱同行的书记员小黄将没有审理完的案件延期。身陷病床,在生命的最后时刻他始终牢记法官职责。

  “生怕比别人少搞一件”

  “他工作太敬业了!”这是恩施市人民法院所有同事对张勇的一致评价。

  1991年,张勇从湖北省司法学校毕业后,分配到海拔1800米的石灰窑司法所工作,1993年调入恩施市人民法院崔坝法庭,2000年6月加入中国共产党,历任书记员、助理审判员、审判员。基层条件艰苦,他一干就是20年。民二庭庭长黄功凤这样评价张勇:“他工作起来太敬业了,总是加班加点,生怕比别人少搞一件。”作为办案任务最重的民二庭法官,他的工作可以用一个“拼”字形容,每天早上7:40到办公室,打扫卫生、准备当天开庭的卷宗、整理庭审时需要重点关注的内容,案件太多,他就利用中午休息时间或晚上加班写判决书,这些工作习惯他一坚持就是三年,这三年里他共办结案件730件,年均结案243件,平均每个工作日就要办结一件案子。作为全院数一数二的办案能手,张勇多次被评为“先进工作者”、“优秀公务员”,2018年被中共恩施市直机关工委表彰为“全市优秀共产党员”,并申报湖北省优秀法官人选。

  办案多,质量好,判决公,上诉少,2018年,张勇第一次手术前收案已达143件,结案132件。

  “公而忘私,甘于清贫,张勇同志为我们法院的审执工作作出了不可磨灭的贡献,是我们全体干警学习的榜样。”在张勇遗体告别仪式上,恩施市人民法院院长冉文化满含热泪地说道。恩施市人民法院干警纷纷表示,他们将化悲痛为力量,在各自的工作岗位上,努力拼搏,奋发争先,让“法官精神”永远延续在硒都大地,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(杨梦蝶)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com