当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

32位农民工被拖欠工资18万余元 法院助力来讨薪

发布时间:2018-12-26 10:02:00 来源:楚天都市报

  因老板陈某拖欠近一年工资18万余元,32位农民工将陈某告上法院,然而陈某找各种理由拖延。农民工们申请强制执行,法院对陈某予以司法拘留15天。今日,记者从洪山区法院获悉,为了让农民工早日拿到血汗钱,该院向欠薪农民工兑付执行款。

  今年年初,陈某先后雇多名农民工在其承包的项目工地干活。同年4月,陈某从该项目退场,但未向其雇佣的农民工结清工资,只出具了欠条。今年5月初,欠薪的农民工们将陈某告上洪山区法院,诉请法院判令陈某支付所欠工资。经调解,陈某同意在2018年7月31日前付清欠薪。然而陈某没有兑现承诺,以各种理由拖延履行。无奈之下,32位农民工向洪山区法院申请强制执行。

  洪山区法院曾多次约谈陈某,但他一直拖延不履行义务。12月20日下午,洪山区法院执行局再次将陈某传唤到法院,要求陈某立即履行向申请执行人支付欠薪的义务,陈某依然态度消极,反复说自己没钱,也拒绝跟家人或朋友联系想办法筹钱。执行法官多次向陈某强调拒不履行生效法律文书的严重后果。听到这些话,陈某从身上掏出1万元现金交给执行员,但对剩下的17万余元欠薪,仍坚称要等拿到结清工程款后才能支付。现场还有几位讨薪农民工在场,面对讨薪农民工的质问,陈某低头不语。当天,洪山区法院依法对陈某处以司法拘留15天的处罚。

  法官介绍,陈某在执行期间有较大额度的收入记录,却未用于偿债,而且其对于偿还欠薪始终抱持消极逃避、能拖就拖的态度,遂依法对其采取司法拘留措施,同时着手将该系列案件以涉嫌拒执罪移送公安机关立案侦查。

  12月24日,陈某的妻子得知消息后赶到洪山区法院,送来15.2万元,并承诺剩余2万元在27日付清。为了让农民工早日拿到血汗钱,洪山区法院向农民工兑付了执行款,并决定撤回移送拒执罪。(记者孙婷婷 通讯员向昱璇 王田甜 魏铼摄影)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com