当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

我省首个互联网法庭3法官4个月审结3000起案件 原被告打官司好像网上“淘宝”

发布时间:2018-12-26 09:33:00 来源:长江日报

  一根网线,两台显示屏,一个麦克风,三名分别来自湖北武汉、北京、浙江的原被告跨越了1800余公里,出现在江夏区人民法院互联网法庭上,法庭审理的是一起涉2000元借款的互联网平台民间借贷纠纷。

  12月25日,长江日报记者了解到,江夏区法院设立的这个湖北省内首个互联网法庭,4个月来,审结类似的案件整3000起,而且“这些案件全部实现互联网在线庭审和电子送达”。

  这对于一个只有3位法官组成的法庭,在以前是不可想象的。

  12月18日上午10时23分,法官邓莉法槌一敲,庭审正式开始。原被告均没有坐在原被告席上,而是出现在法庭的屏幕上。胡某、岳某因借2000元没还,被江夏某公司推上被告席。庭审现场与平时现场无异,分别身处湖北、浙江、北京的三名原被告,通过视频进行了激烈的质证和辩论。

  岳某在答辩中陈述了自己的理由:互联网平台约定的利息超过了法定利息的36%,对方属于违法行为,他本就应该不还。而原告认为,借钱还钱,天经地义,超过法律保护范围的利息可以不要,但本金1544元及部分合法利息及律师费一分也不能少。

  法官助理赵思骞告诉记者,开庭前,技术人员进行了半个小时的网上调试,确保网络畅通,原被告同时在线,与当事人协调。据了解,江夏这个互联网法庭目前有三个法官和三位书记员,同时配有专门的互联网技术人员。

  庭审很快结束。法官邓莉介绍,互联网法庭最多可同时容纳10名原被告同时上线,如果批量案件原被告人数过多,可采取分批审理,一般大约需要30分钟左右,当天该案审理过程中,因为一名被告自身线路原因用时稍长,但案件审理仍顺利完成。(记者万勤 通讯员涂莉 杨睿)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com