当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

发展民营经济 聚商更重要还是育商更重要 16万网友围观武汉新晋“普法网红”激辩

发布时间:2018-12-06 11:30:00 来源:长江日报

  “武汉市发展民营经济,聚商更重要还是育商更重要?”12月5日,一场激烈的辩论赛在武汉会议中心上演,选手们唇枪舌剑,你来我往。这是第二届“普法网红”网络直播大赛决赛的活动现场,“普法网红”十佳选手以辩论形式展开对决。

  11月初,武汉市司法局、武汉市普法办、长江日报法治文化传播中心和斗鱼直播网,联合策划推出了第二届“普法网红”网络直播大赛。

  网络直播间变成普法课堂

  12月5日上午,十佳选手登上本次大赛决赛的舞台,围绕“武汉市发展民营经济,聚商更重要还是育商更重要?”进行辩论。

  “聚商,可以在短时间内吸引一批优秀企业和顶尖人才,这些优秀企业拥有成熟的经营方法,能够比育商更快地完成企业的盈利。”

  一开场,正方就抛出观点,认为武汉民营经济的发展首先是要集结一批优秀商业企业,营造良性竞争的商业环境。

  紧接着,反方连连发问:“我们有九州通这样的医药企业,有斗鱼这样的互联网领域的弄潮儿,为什么不给这些优质的本土资源一个机会,打造属于自己的城市名片?”反方认为,培育优质企业,打造自己的城市名片,才是发展之道。

  正方、反方选手针锋相对,几个回合下来,现场观众爆发出热烈掌声。最终,现场评委评选出前三名选手,分别是赵淼峰、李思颖、任雨晴。他们三人因此成为“武汉普法形象大使”。

  大赛决赛评委、武汉市律师协会副会长柳平表示,“普法网红”网络直播大赛通过生动新颖接地气的方式,加深了老百姓对法律的理解,活动本身就是一个普法过程,网络直播间变成了普法课堂,向老百姓传递了法治正能量。

  8所高校辩论队加盟

  本次决赛在斗鱼平台上全程直播,当天共有16万名网友通过网上直播收看比赛,请教法律问题。

  据了解,此次大赛先后有武汉地区8所高校辩论队加盟,各类校园精英纷纷报名参加本次大赛;更有青年律师关注本次大赛,组成律师辩论团队,与大学生同台竞技,社会反响强烈。

  这次比赛的十佳选手就是本届大赛的新晋“普法网红”,他们一起组成了“武汉普法网红团”。

  “普法网红团”成法治武汉新名片

  从去年开始,武汉以符合互联网传播规律的方式开展普法工作,积极探索斗鱼直播、抖音等群众喜闻乐见的新产品、新形式,在“互联网+普法”的基础上,创造性提出打造“普法网红”。

  2017年,武汉诞生了首个“网红普法团”,成为权威媒体和新媒体平台整合资源,开展“普法+直播”融合创新的全国首个案例,形成了全国“七五”普法工作的“武汉经验”。

  当年,“普法网红团”写入《武汉法治建设年度报告(2017)》,入选武汉十大法治事件,成为武汉法治文化传播的一大热点,成为法治武汉的又一张靓丽名片。

  在过去的一年里,市普法办充分运用这一新兴团体,全国首场普法嘉年华,客串主持、普法魔术师,参加社区普法晚会……这些既具专业能力又自带流量的“普法网红”们一直活跃在普法工作一线,让“法”以喜闻乐见的形式,延伸至最广大的社会人群中,增强了群众的法治信仰,提升了群众的法治获得感。(记者梁爽 夏晶 通讯员蔡亮 王中华)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com