当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

武汉司法局举办“司法行政开放日” 汉绣大师为女戒毒人员面对面授课

发布时间:2018-12-04 15:22:00 来源:楚天都市报

  在“全国法制宣传日”来临之际,武汉市司法局今日上午开展了“司法行政开放日”活动。楚天都市报记者跟随司法局领导的脚步,来到了武汉市公共法律服务中心和武汉市司法局女子强制隔离戒毒所。

  记者在现场看到,公共法律服务中心的法律顾问正在通过电话耐心解答老百姓打来的法律咨询电话,据工作人员介绍,只要拨打热线电话“12348”,就有专业的法律顾问提供免费的司法服务,并且每个月会经过大数据统计,对拨打次数5次以上的市民进行回访,提供更加细致的法律服务。在现场,一块长约1.5米,宽约1米的电子显示屏引起了大家注意,武汉市司法局局长关太兵向记者介绍,这是今年10月,市司法局专门为市民量身定制的“公共法律服务自助平台”,市民可以通过平台查询到武汉各个律师事务所和律师的全部信息,还可以提供法律援助方面的自助服务,武汉市司法局计划,明年会完成“公共法律服务自助平台”在全市所有法律服务机构的开放。

  在戒毒所里,“汉绣大师”黄春萍正在给戒毒人员现场授课,黄春萍向记者介绍,今年3月,授武汉市司法局委托,她来到该戒毒所给戒毒人员授课,希望用汉绣这门手艺来感化戒毒人员,同时让她们学到一技之长,离开戒毒所后能够再就业。李红(化名)告诉记者,她是一名有20年吸毒史的戒毒者,自黄春萍老师将“汉绣”带进戒毒所那一天起,她就看到了希望,从今年3月开始,她深深的喜欢上了“汉绣”,并在黄春萍老师的传授下学到了“汉绣”手艺,目前她的“毒瘾”已基本稳定,前不久受黄春萍之邀,来到了黄春萍的工作室工作。“以前因为吸毒,我非常自卑,甚至不敢跟家人和朋友说话,现在我有了新的生活和人生目标,未来我一定要开一家属于自己的汉绣工作室,如果我成功了,我会帮助更多的吸毒者,让他们对生活重生希望”李红说。不仅仅是“汉绣”,在戒毒所里,司法干警还为戒毒人员开设了很多课程,如:插花、烘焙、古筝等各方面培训。(记者张理晶 摄影记者邹斌 通讯员王继明 潘文胜)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com