当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

襄阳建立223个法律援助工作站服务群众 去年为受援对象挽回经济损失1.3亿元

发布时间:2018-12-04 15:20:00 来源:楚天都市报

图为襄阳铁路运输法院法律援助工作站值班律师为市民提供法律咨询

  襄阳市建立了223个法律援助工作站,咨询工作实现了“全覆盖、全免费”。昨日,记者从湖北省司法厅获悉,襄阳市法律援助中心积极发挥法律援助工作在维护社会和谐稳定、服务经济社会发展方面的作用,获得社会好评。

  据介绍,目前襄阳市法律援助中心在法院、检察院、监所、乡镇(办事处)、群团组织、外出务工人员聚集地、军队等共建立法律援助工作站点223个,实现服务阵地前移。该市10个法律援助中心窗口全部实现了临街一楼办公,安排专人值班接待,服务大厅实行周一至周五律师坐班制度,“12348”法律援助热线全部由专职律师接听解答,咨询工作实现了“全覆盖、全免费”,“一站式”服务基本形成,为经济困难群众线上线下申请法律援助、寻求法律咨询提供了极大便利。

  襄阳市县两级法律援助机构积极发挥法律援助工作在维护社会和谐稳定、服务经济社会发展方面的作用,积极开展专项法律援助工作。每年底都集中开展农民工讨薪维权工作,对农民工讨薪申请法律援助开辟绿色通道,并与信访、公安、仲裁、建设、工会等部门合作,建立了部门联动机制,形成了工作合力,有效维护了农民工的合法权益。

  襄阳市法律援助机构还积极开展精准法律扶贫,将法律援助工作与精准扶贫工作结合起来,有的放矢地为困难群众提供及时、便捷、精准的法律服务。

  正是由于法律援助工作者的努力,襄阳市涌现了一批先进典型,李声汉、张晓婧、李庆明、伍翠红先进典型的事迹在省内外引起较大反响,张晓婧还被司法部评为“最美法援人”。

  2017年,襄阳市法律援助机构共办理各类法律援助案件5272件,办理其他法律援助事项51998件,免收代理费1000余万元,累计为受援对象避免和挽回经济损失达1.32亿元,5647名诉讼案件受援人从中受益。(记者余皓 通讯员赵方明 韩炜)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com