设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

名单

发布时间:2018-03-05 12:26:00 来源:法制日报

  准备今年全国两会采访时,我拿着湖北代表团的名单翻来覆去地看了数遍,确实有了新发现:新面孔多了,基层代表多了: 

  胡为义代表,荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任,带领全村实现800亩土地整体流转,带动村民致富。 

  吉明东代表,荆州松滋市刘家场镇三堰埫村党总支书记,把穷山沟打造成美丽和谐的“世外桃源”。 

  搜索完材料,我的好奇心更强了,特别想与这些来自最基层的全国人大代表见见面、聊聊天。 

  第一次参加全国两会,胡为义准备说说粮食生产安全的问题。“现在农村土地抛荒、劳动力缺乏等现实,会对国家的粮食生产安全造成冲击。”他说,这种情形应当引起高度重视,防范可能发生的危机。 

  进入吉明东代表的房间时,他正在收看《新闻联播》。谈到党的十九大报告中关于乡村振兴战略时,吉明东拿出他的笔记本——这名只有高中文化的全国人大代表,将十九大报告密密麻麻地誊抄在笔记本上。 

  “我的文化水平不高,希望通过认真学习能够弥补自己的短板和不足。”55岁的吉明东不好意思地笑了笑。 

  这位自谦的全国人大代表,讲出了“为人民服务”的朴素道理——“村里的事,就是群众的事,群众满意了,什么事都好办了”。 

  采访结束后,夜已深。回驻地的路上,我脑海里不断闪现着采访两位基层代表的画面,似乎看到了中国乡村的新未来。(本报记者 刘志月)

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com