设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

精准扶贫有妙招,监利检察院为村民送去了“帮扶套餐”

发布时间:2018-03-02 10:44:00 来源:监利县检察院官方微信

  “谢谢检察官,给了我太多的帮助。真不知道要怎么感谢你们!”日前,精准扶贫户杨某拉着监利县检察院检察官的手感激地说。而这只是该院立足职能、服务和保障精准扶贫的一个缩影。 

  2018年2月24日,在新春佳节过后的第三个工作日,监利县人民检察院全体干警在该院党组成员的带领下,走进该县红城乡沙岭村、毛老渊村、白螺镇贺刘王村、王李村贫困家庭中进行走访慰问。

 

  与群众进行亲切交谈

 

  悉心询问群众过节情况、家庭收入状况、身体健康状况 

  生活关爱 

  富民关切 

  社会关怀 

  在走访慰问中,该院党组成员及全体干警以“生活关爱”、 “富民关切”、“社会关怀”为两镇四村贫困户配送“帮扶套餐”。一是从“衣食住行”等方面,现场查看、了解贫困户过节情况,以生活关爱开展“亲情访贫”活动;二是从现代农业、现代农村、现代农民等方面,帮助贫困户谋划富民创业方案,以发展关切落实“脱贫致富”措施;三是从爱心帮扶、扶贫众筹、扶贫展示等方面,帮助指导贫困户注册上线“中国社会扶贫网”,以社会关怀推动“互联网+社会扶贫”模式。

 

  帮助指导贫困户注册上线“中国社会扶贫网” 

  同时,该院积极帮助化解矛盾纠纷,维护农村社会稳定,对群众反映强烈、急盼解决的问题,特别是摸排了解农村黑恶势力,及时向有关部门报告并协调解决。 

  此外,该院还依托“检察服务站+”“检察官说法基层行”、驻乡镇检察室等载体,重心前移、服务上门,开展送法进社区、下基层、入农户及专项预防宣传进企业等活动,以案释法,用身边案例警醒基层干部。充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等多种途径,宣讲精准扶贫方针政策,告知群众维权的途径和方式,引导群众依法依规表达合理的诉求。 

  为贯彻落实好党中央的扶贫开发战略布局,打赢脱贫攻坚战,帮助困难群众摆脱贫困生活,近年来,监利县检察院认真履行职责,做好精准扶贫工作。先后选派有经验、素质高、主动性强的干警为驻村干部,负责驻村帮扶工作,全面落实各项帮扶政策。而此次“新春精准扶贫”活动,既是县委、县政府的统一部署和安排,也是该院实施“新时代、新监利、新检察”工作目标的具体举措,在教育和引导全院干警抓扶贫不忘初心、为百姓方得始终,推动精准扶贫工作抓年头等方面起到了良好的工作效果和社会评价。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com