设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

“鄂版消保法”坚持开门立法听民声

发布时间:2018-01-09 11:07:00 来源:法制日报

  

  湖北省人大常委会在武汉市江岸区百步亭社区举办《湖北省消费者权益保护条例(草案)》基层立法听证会,这是湖北省人大常委会首次在城市社区开展基层立法听证。 陈超 摄 

  《湖北省消费者权益保护条例(草案)》的立法听证采取基层听证、第三方听证与网上听证三种听证形式有机结合,进一步扩大了听证的范围和深度,拉近了与人民群众的距离,也是湖北省人大常委会推进“开门立法”的重大尝试。 

  本报记者      刘志月 

  本报实习生  刘    欢 

  为一部地方性法规,首次组织5个基层立法联系点同步举行立法听证会; 

  基层立法听证会、第三方立法听证会、网上立法听证首次全面运用到一部地方性法规制定过程中; 

  91位听证陈述人和52位旁听人,网上听证直播页面点击量达27.5万,网友提出的意见和建议共1243条; 

  …… 

  如此大阵势,出现在《湖北省消费者权益保护条例(草案)》制定过程中。 

  2017年7月,湖北省十二届人大常委会第二十九次会议对条例草案进行了第一次审议。 

  2017年10月24日至26日,湖北省人大常委会在全省5个基层立法联系点组织开展了基层立法听证;2017年10月31日,举行第三方立法听证会,并同步开展网上立法听证。 

  对一部地方性法规的制定为何要如此“煞费苦心”?效果怎么样?《法制日报》记者进行了采访调查。 

  基层听证各有侧重 

  “单位因消费而购买商品或接受服务,应当受合同法调整,不应该纳入条例的规定范畴。” 

  “保护消费者权益的范围可以不排除法人和其他组织,只要用于生活消费的,都可以适用。” 

  2017年10月24日,湖北省人大常委会在基层立法联系点武汉市江岸区百步亭社区举办条例草案立法听证会。会上,听证陈述人围绕单位是否属于消费者各抒己见。 

  与以往立法听证不同的是,这次听证是湖北省人大常委会首次在城市社区开展基层立法听证,在全国范围内也属创新。 

  湖北省人大常委会还组织立法听证进乡镇、进企业、进单位,相继在宜昌市秭归县九畹溪镇政府、襄阳市谷城县法院、恩施土家族苗族自治州利川市政府法制办、仙桃市中星电子材料有限公司等其他4个基层立法联系点组织开展了立法听证。 

  根据所持观点、行业特点及知识背景,5场基层立法听证会一共遴选产生71位听证陈述人和42位旁听人。他们中有社区居民、商超经营者、私营业主、教师、律师、记者、农民和基层行政执法人员、司法人员、消费者协会负责人等。 

  湖北省人大常委会副主任王建鸣说,举行基层立法听证会,是丰富听证形式、增强听证实效的有效形式,也是扩大公众有序参与立法、提高立法质量的重要途径。 

  为了让更多民众参与到立法中,5个基层立法联系点所在的县(市、区)人大常委会都通过电视、报纸、网站等媒体向社会发布立法听证公告。 

  湖北省人大常委会法规工作室相关负责人彭世军透露,针对基层立法联系点的不同情况,每场立法听证会的听证内容也各有侧重。 

  宜昌市秭归县九畹溪镇位于鄂西山区,辖区农业人口多。在立法听证会议题的选取上,组织方有意识将重点放在了跟农民生产相关的农资消费上。 

  会上,与会代表就相关议题踊跃发言。 

  有的听证陈述人建议,加大源头监管,对生产假冒伪劣农产品的生产单位和销售假冒伪劣涉农产品的经营者单位给予重罚,减少假冒伪劣产品的市场流通。 

  有的听证陈述人则建议,农资的范围、种类应加上“涉农技术服务”,排列顺序应为“农药、肥料等相关生产性投入品种子、种苗等相关繁殖材料,农膜、农机等相关辅助材料和生产工具、涉农技术服务”。 

  “以前大家觉得立法是神圣的,通过立法进基层让大家感觉到立法就在身边、立法与每个人的生活息息相关。”彭世军说。 

  线上线下同步听证 

  2017年10月31日,受省人大常委会委托,湖北省消费者委员会就条例草案举行第三方立法听证。 

  与此同时,此次立法听证在腾讯大楚网设置网上立法听证专题网页,采取图文直播形式同步推送第三方听证现场情况,并开展网上听证。 

  第三方立法听证会共有88人报名参加,最终遴选出20位陈述人。围绕8个公开推选的议题,20位听证陈述人和10位旁听人代表展开观点交锋。 

  商品或服务应明码实价还是明码标价是听证会的焦点之一。 

  条例草案第十条规定,所有商品或者服务必须明码实价,确因清仓、换季、搬迁、歇业等原因降价或者打折销售商品的,应当在销售场所公开告知,并不得对原价、打折幅度、成交量等作虚假或者引人误解的宣传。 

  作为陈述人之一,中南财经政法大学副教授戴盛仪认为,诚信是市场健康发展的基石,明码标价存在损害消费者知情权、增加消费者时间人力成本等漏洞;明码实价有效弥补了这些漏洞,从而保护了消费者权益,也在无形中推动了市场经济的健康发展。 

  荆州纪南镇董场村投诉站站长黎昌福也持同样观点。“明码实价实现了价格公平透明,增强了消费者的知情权、选择权和监督权,能让消费者明明白白放心消费,节省了讨价还价的时间。”他说。 

  对商品明码实价的规定,湖北省黄石市消费者委员会秘书长柯佳玲等多名听证人持反对态度。 

  “要求商品明码实价,虽然合法但不可行。”柯佳玲认为,大量商品、服务实际成交价是经营者与消费者经过反复博弈的结果,对此难以落实明码实价,同时也违背了合同法规定的交易双方意思自治的原则。 

  与此同时,网上立法听证也吸引了不少网友发表看法。 

  网友“若水”:知假买假行为是否属于消费行为,希望在条例中明确。 

  网友“陈小厨”:听证挺好,第三方听证还是第一次见到。购房、装修,好多人都有上当经历。对这类经营者一定要从严规定义务和责任,并提高处罚标准。 

  网友“Ceci”:建议将条例草案第十四条“商品或者服务存在瑕疵的,应当予以说明,并与消费者在价格、维修、退换等方面作明确约定”修改为“应当予以书面说明,可以签订知情同意书或者在买卖合同上予以明示”,这样在纠纷发生时,能更好证明消费者是否在购买前已经明确知晓瑕疵存在。 

  为了更广泛吸引社会公众参与到立法过程中,湖北省人大常委会还特意将网上立法听证专题网页评论区开放时间延长至2017年11月6日21时。 

  统计显示,此次网上立法听证直播页面点击量达27.5万次,网友提出的意见和建议共1243条。 

  让立法听证成常态 

  湖北省人大常委会副秘书长滕鑫曜透露,建立立法基层听证和网上听证工作机制,是2017年省人大工作机制创新重点项目,也是省全面深化改革领导小组确定的重大改革项目。 

  针对传统立法听证门槛较高、参与度有限、程序复杂等问题,湖北省人大常委会着手修订了《湖北省人大常委会立法听证规则》,并在2017年7月获得常委会审议通过。新的听证规则,在完善立法听证一般程序的基础上,建立了立法基层听证和网上听证工作机制,增加委托第三方听证、立法听证简易程序等制度。 

  “这就突破了传统立法听证的时空局限,拓宽了公民有序参与地方立法的途径,有利于增强立法听证实效,提高立法决策科学化民主化水平。”滕鑫曜说。 

  条例草案是湖北省人大常委会适用修订后的立法听证规则制定的第一个重要地方立法。 

  在彭世军看来,条例草案的立法听证采取基层听证、第三方听证与网上听证三种听证形式有机结合,进一步扩大了听证的范围和深度,拉近了与人民群众的距离,也是湖北省人大常委会推进“开门立法”的重大尝试。 

  据悉,按照“隔次审议”的规定,吸纳各方意见进行修订后的条例草案将于今年1月提交湖北省人大常委会会议进行第二次审议。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com