设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

【以案说法】15万欠款逃避履行二十年 被列“黑名单”后主动找法院连本带息还33万

发布时间:2017-12-25 15:52:00 来源:汉阳区人民法院

  

  2017年荣获全国案件繁简分流机制改革示范法院 

  湖北改革奖(单位奖)

 

  “感谢法官们不辞辛苦,到处奔波,为我讨回了二十多年前的欠款,太谢谢你们了!”12月8日上午,申请执行人高某专程来到武汉市汉阳区人民法院将一封感谢信亲自送到执行法官手中,再三感谢法院干警尽心尽力为其执行回被拖欠近20年之久的欠款。 

  二十年前,高某与杨某因药品欠款起纠纷,后高某诉至武汉市汉阳法院。1999年3月,法院判决被告杨某偿付高某欠款及诉讼费共计15万余元。判决生效后,杨某并未主动履行判决。进入执行环节后,杨某将全部财产转移并躲往外地逃避执行。受限于技术手段无法查获被执行人的财产线索,执行因此中止。2017年5月,高某到法院申请恢复执行。执行法官李湘琼接手此案后,重新梳理诉讼案卷,前往杨某居住地和户籍地走访调查。因杨某原房屋已拆迁,经多方查找仍然无法联系上杨某本人,也未查获其名下任何财产线索,执行法官遂将杨某纳入失信被执行人“黑名单”,产生了“一处失信、处处受限”的威慑效应。一个月后,杨某主动来法院,执行法官对其逃避执行的行为进行了批评教育,并向其释明拒不履行生效判决的相关法律规定和责任后果,杨某醒悟悔过并承诺还本付息。今年11月,杨某将本金及利息共计33万余元交到法院,这场延续二十多年的纷争划上句号。 

  近年来,武汉市汉阳法院按照最高院“用两到三年时间基本解决执行难”部署,进一步加大执行攻坚力度,严厉制裁规避执行、抗拒执行等违法犯罪行为,形成打击“老赖”高压态势,取得的效果明显。一方面,强化信用惩戒,将443名老赖纳入失信被执行人“黑名单”,从银行信贷、招投标、消费等17个方面加以限制。同时,用足执行强制措施,依法拘留80人次,罚款280余万元;加大打击拒执犯罪力度,依法将4名涉嫌拒执犯罪嫌疑人移送公安机关,已追究刑事责任1人。

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com