设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

孝南区法院一次执结80起劳动争议群体纠纷案件

发布时间:2017-12-20 09:28:00 来源:长安湖北

  近日,孝感市孝南区法院执行局依法妥善执行完毕由 80余名职工诉某玻璃制品有限公司因支付拖欠工资、经济补偿争议案件,成功化解了一场极可能矛盾激化、诱发群体性事件的追索劳动报酬纠纷。80 余名职工顺利拿到9万余元劳动报酬。 此次一次性执结案件,集中发放执行款到申请执行人手中,也是拉开了孝南区法院打响年底执行攻坚战的序幕。

 

  申请执行人李某等80余名职工原系某玻璃制品公司职工,自2014年年初起,该公司就因经营状况不良,开始拖欠职工工资或者扣发一部分工资。为了保障自己的基本生活,维护自己的合法权益,李某等80余名职工向法院起诉要求给付拖欠的工资。案件审理后依法判决支持李某等人的诉讼请求。后由于该公司迟迟未按期履行生效判决,李某等80余人于今年3月27日申请法院强制执行拖欠的劳动报酬。 

  接到案件后,考虑到该案系群体性纠纷,处理不好矛盾极易激化,且作为申请人的劳动者相对处于弱势地位,应尽快维护他们的合法权益。执行局迅速抽调精干执行力量,切实加大执行力度,执行员着手对80件案件进行了全面梳理,认真分析双方对簿公堂的原因,找准双方矛盾的症结。执行庭领导、承办人多次找到公司负责人,言明如处置不当将引发重大社会矛盾等问题的严重性。并多次组织公司代理人和职工代表进行沟通和协调,全方面了解双方的具体诉求和分歧。最终在执行法官主持下,双方达成和解协议。12月11日李某等80余名申请人前来领款,案款一次性集中发放。他们纷纷赞扬执行法官有为人民群众的服务意识和高度责任心,真正践行了执法为民的理念。 

  这80起矛盾尖锐的群体劳动争议案件得以顺利全部执行到位,既化解了矛盾,也保护了劳动者的合法权益,更加维护了整个社会的和谐,取得了良好的法律效果和社会效果。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com