设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

万学斌等同志应邀参加 中国法学会召开的部分省级法学会座谈会

发布时间:2017-12-18 10:01:00 来源:湖北省法学会

12月12日,中国法学会在北京召开部分省级法学会座谈会,中国法学会党组成员、副会长王其江出席并讲话,中国法学会会员部主任张所菲,中国法律年鉴社总编诸葛平平,中国法学会办公室副主任高付超,中国法学会会员部副巡视员王益民出席会议,北京市法学会党组书记韩耕,山西省法学会党组书记、常务副会长闫喜春,湖北省法学会党组书记、常务副会长万学斌等7省法学会主要负责同志应邀参加,会议围绕贯彻落实党的十九大精神,加强地方法学会建设进行了讨论和研究。

中国法学会党组成员、副会长王其江指出,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,各地方法学会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将党中央的决策部署切实贯彻到法学会工作的各方面、全过程,在加强思想政治引领、组织推动法学研究、搭建立法咨询平台、开展法学学术交流、强化法律咨询服务、夯实基层工作基础等各个领域均取得了显著成效,工作成就是全方位的、开创性的,有力彰显了法学会的责任担当和主动作为。

王其江指出,党的十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为新时代社会主义法治建设指明了方向,也为新时期法学会工作指明了方向。认真贯彻落实党的十九大关于新时代党的群团工作和全面依法治国任务的部署,进一步发挥法学会在党和国家全局工作中的独特作用、开创法学会工作新局面,亟需全国地方法学会系统体现新担当和新作为。

王其江同志强调,中国法学会计划2018年初组织召开全国地方法学会工作座谈会,深入学习贯彻落实党的十九大精神,推动地方法学会工作不断创新发展。这次邀请工作有特色、有亮点、有成效的部分省市法学会主要负责人与会,目的就是凝聚大家的智慧,探索并明确新形势下法学会工作如何再上新台阶,努力开创法学会事业的新局面,推进深化依法治国实践的各项要求落到实处。

湖北省法学会党组书记、常务副会长万学斌介绍了湖北省法学会在政治引领、组织建设、法学研究和法律宣传方面的主要成绩和做法,受到与会领导的充分肯定。他建议,地方法学会工作,应以党的十九大精神为统领,奋力开启新征程,应当体现出“七个新”:一是政治引领要有新高度。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,强化政治担当,增强政治本领。二是党的建设要上新水平。坚持创新观念、创新内容、创新形式、创新办法、创新手段,不断增强法学会组织的生命力,提出更加明确且富有可操作性的目标任务和实施意见。三是法学研究要有新成果。突出抓好十九大报告关于法治建设的新部署,围绕各级党委政府和人民群众密切关注的重大问题开展对策研究。四是“双百”活动要有新作为。着力推进“百名法学家百场报告会”活动进市、县党委中心组,延伸到乡镇,彰显宣讲实效。五是法治宣传要有新举措。通过多种途径,群众喜闻乐见,强化宣传实效。六是法律服务要有新办法。加强与同级党委法规室、人大法制委、政府法制办、行政司法部门、普法办和政协社法委等部门的联系,多渠道推荐法学法律工作者更多地参与地方法规、政府规章、规范性文件的起草论证,参与地方突发事件处理和社会矛盾化解工作。七是各项工作要有新气象。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,加强各级法学会“实体化、实战化”建设,各项工作要勇于担当,积极作为,有为有位。

北京、上海、山西等省市法学会主要负责同志都结合各自工作实际,提出了很多很好的意见建议,受到了中国法学会与会领导的充分肯定。最后,中国法学会会员部主任张所菲为这次座谈会进行了简要小结。

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com