设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

湖北省法学会召开学科研究会工作座谈会

发布时间:2017-11-23 16:03:00 来源:湖北省法学会

       
       1122日下午,湖北省法学会组织召开学科研究会工作座谈会,会议总结回顾了今年来省法学会学科研究会各项工作进展,明确了下一步工作计划。会议由省法学会党组成员、秘书长王龙主持,省法学会党组书记、常务副会长万学斌出席会议并讲话,省法学会党组成员、办公室主任韩海顺出席会议,省法学会所属31个学科(专门)研究会会长、秘书长以及其他代表参加会议。

  在听取各学科研究会今年来工作汇报后,省法学会党组书记、常务副会长万学斌充分肯定了各学科研究会取得的各项成绩,他指出,今年来,各学科研究会勇于担当,积极作为,在加强政治引领、推进组织建设、推动法学研究、发挥智库作用等方面,工作开展的很有成效,尤其是机构队伍更加壮大,组织机制更加健全,学术交流平台更加多元,研究成果更加突出。各学科研究会聚合了更多的法学法律人才,完成了一大批重点课题、学术论文,参加了不少的法律草案起草、立法论证工作,一些研究成果在决策建议上发挥了重要作用。

  他强调,党的十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领法学会作为党领导的群团组织,各学科研究会作为省法学会的重要组成部分,必须提高认识,强化责任,切实把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆在突出位置,坚持大事大抓,在法学会系统迅速兴起学习研究宣传贯彻十九大精神的热潮,真正把十九大精神学懂弄通做实。

  他要求,新形势下推进学科研究会工作,必须强化政治引领,用新思想武装头脑。自觉肩负起新时代赋予的历史使命,坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,更加务实、更加有效、更加管用地开展各项工作。必须强化工作定位,用新使命开创未来。突出问题导向,瞄准工作短板,强化职能定位,明确学科研究会是法学会重要的组成部分和依靠力量,是法学会组织全省法学法律工作者开展法学研究、服务法治实践的主力军、主阵地和主渠道,明确研究会在掌握法学主流意识形态主导权、团结和发展会员队伍、建设中国特色社会新型智库等方面的重要作用,切实认准新时代研究会到底“干什么、怎么干”。必须强化责任担当用新作为推进研究会建设面对新时代、新使命、新任务、新要求,要选准工作着力点,强化责任担当,不断培育和强化研究会职能,在组织制度建设、人才队伍建设、服务决策能力建设等方面发挥作用,争取突破,用新作为推进研究会建设。

  省法学会党组成员、秘书长王龙就各学科研究会认真贯彻落实本次会议意见、深入学习贯彻党的十九大精神、加强学科研究会对外法学交流以及发展壮大会员队伍等具体事项,提出了部署要求。他强调,各学科研究会要全部建立报告工作机制,每年向省法学会报送工作报告和工作计划,每月向省法学会重要报送研究成果和成果摘报,领导班子要切实发挥作用,积极担当作为,认真履职尽责。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com