设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

“武汉全市政法干部进社区”今启动,转变工作角色当好“六员”

发布时间:2018-03-02 11:17:00 来源:武汉政法

  每名政法干部每月至少进社区2次;转变工作角色当好“六员”……“全市政法干部进社区”本月起启动,这是继开展“万名警察进社区”“全市政法系统处级干部联系服务企业” 和“市直机关干部联系服务社区”活动后的“升级版”。 

  打造“五无”星级平安社区 每名干部每月至少进社区2次 当好“六员”  

  省委副书记、市委书记陈一新同志要求,通过全市政法干部深入社区,不断增强服务意识和宗旨观念,协助基层建设平安社区、法治社区,化解矛盾纠纷隐患,为群众解决困难问题。 

  市委常委、政法委书记曹裕江同志高度重视,要求与“全市政法系统处级干部联系服务企业”“市直机关干部联系服务社区”活动以及下基层大接访工作活动有机结合,精心组织,合理安排,迅速开展。 

  此次活动组织全市政法干部深入社区、贴近群众,以坚持红色引擎工程为引领,实行“法治、德治、自治”并举,全面推进平安武汉、法治武汉建设,加快形成科学有效的基层社会治理新模式,打造一批无赌、无毒、无邪、无发案、无越级上访的“五无”星级平安社区,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为促进“三化”大武汉建设,建成国家中心城市、世界亮点城市营造和谐稳定社会环境。

 

  据悉,全市政法干部将走进全市3249个社区,一位干部对口1个社区或2个村(大队),实现政法干部全覆盖,社区乡村全覆盖。每名政法干部每月至少进社区2次,深入开展联系群众工作,立足政法部门职能,对急用易办的困难,协调相关单位限期督办;对短期内难以解决的,会同相关单位制定整改方案,跟踪落实进度;属政策原因不能解决的问题,经各区委政法委、市直政法部门研究决定后,报市委政法委纳入问题库,集中转办、督办,确保问题化解落地落实。 

  此次活动要求全市两级党委政法委、法院、检察院、司法局全体干部迅速转变工作角色,积极当好“六员”: 

  ➀ 平安社区、法治社区建设的指导员。协助社区整合资源力量,推动社区综治中心建设; 

  ➁ 法治、德治和平安建设的宣传员。重点开展“五防”和全市扫黑除恶专项斗争宣传,引导群众聚焦涉黑恶问题,增强群防群治意识; 

  ➂ 矛盾纠纷的调解员。积极参与矛盾纠纷大排查、大化解活动,做好答疑解惑,努力化解突出涉稳问题,注重从源头上化解缓解矛盾; 

  ➃ 特殊人群服务管理的督导员。重点关注辖区特殊人群,查找特殊人群服务管理的隐患和薄弱环节,督促落实动态管控措施; 

  ➄ 社情民意的信息员。通过社区群众恳谈活动、网上互动,了解社区群众所需所想所急所盼,及时听取意见建议; 

  ➅ 帮扶解困的服务员。实行干部群众包户结亲,积极参加爱心捐助,充分发挥“红色基金”在关怀、帮扶等方面的作用。

(责任编辑;戴欣 马林林)

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com