设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

省法院召开依法严惩电信网络诈骗犯罪新闻发布会

发布时间:2017-11-17 10:10:00 来源:湖北省高级人民法院

       
        11月16日上午,省法院召开依法严惩电信网络诈骗犯罪新闻发布会,通报2015年以来全省法院依法严惩电信网络诈骗犯罪的有关情况,并公布十起电信网络诈骗犯罪典型案例。

  2015年1月至2017年9月,全省法院共受理电信网络诈骗犯罪案件360件1141人,已审结340件,判处罪犯870人,涉案金额共计15939.615947万元;其中,判处十年以上有期徒刑43人,三年以上十年以下有期徒刑339人,三年以下有期徒刑、拘役、管制483人,单处罚金5人;通过追缴、退赃等,为被害人挽回经济损失共计3237.409795万元。

  近年来,利用通讯工具、互联网等技术手段实施的电信网络诈骗犯罪活动持续高发,严重侵害人民群众财产安全和其他合法权益,破坏社会诚信,影响人民群众安全感和社会和谐稳定。对此,全省各级法院高度重视,充分发挥审判职能作用,坚持全链条全方位打击,依法从严从快惩处,最大力度最大限度追赃挽损,坚决有效遏制电信网络诈骗犯罪蔓延态势,努力实现良好法律效果和社会效果。

  据介绍,省法院专门成立了打击治理电信网络新型犯罪专项工作领导小组,督促全省各级法院充分发挥刑事审判职能作用,严惩电信网络诈骗犯罪。在审判过程中,全省法院突出打击重点,严格执行刑法及相关司法解释规定,贯彻落实宽严相济刑事政策,准确裁量刑罚,确保审理效果。在注重依法严惩电信网络诈骗犯罪的同时,加大对关联犯罪的惩治力度,努力实现全链条、全方位打击,斩断电信网络诈骗犯罪链条。在依法严惩电信网络诈骗犯罪分子并加大财产刑处罚力度的同时,尽最大力量挽回被害群众的经济损失,切实维护人民群众利益。加大宣传力度,以开展巡回审判、组织旁听庭审、开展法律咨询、举办法制讲座等多种方式,多方位揭露电信网络诈骗犯罪的方法手段,切实提高人民群众的防骗意识和防骗能力。

  下一步,全省法院将继续发挥刑事审判职能,依法严惩电信网络诈骗犯罪,加强与公安、检察等部门的协调配合,加大司法公开和宣传教育力度,营造打击电信网络诈骗的社会氛围,借助新闻媒体和新兴媒介的力量,揭穿诈骗犯罪分子的“西洋镜”,增强广大群众“识骗”、“防骗”意识和能力,构筑全社会共同抵御电信网络诈骗的“防火墙”。

  省法院新闻发言人、宣传处处长程勇通报了近三年我省法院依法严惩电信网络诈骗犯罪的有关情况,刑三庭庭长杨志斌、刑三庭法官杨尚文就相关问题分别回答了记者提问。宣传处副处长邓昭玲组织主持新闻发布会。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com