设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 他山之石

儿童“反拐”建议案遇上“妇女节”,让妈妈们更暖心

发布时间:2018-03-08 20:52:00 来源:法报湖北

 

党的十九大提出“必须多谋民生之利、多解民生之忧”,“在幼有所育、学有所教、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展”。

3月8日,是“国际妇女节”。正在北京参加全国两会的全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志选择在这个特殊时点,向大会提出了“关于完善刑法相关规定,对拐卖儿童违法犯罪开展综合治理”的建议。

 

阎志代表指出,多年来,经过相关部门的共同努力,我国反拐工作取得明显成效,案发数量呈下降趋势,但当前拐卖儿童的违法犯罪活动仍时有发生,呈现集团化、网络化和交易快捷等趋势,部分地区此类犯罪活动仍然比较突出。

阎志代表认为,整体推进对拐卖儿童违法犯罪活动综合治理,是兜牢法制底线,关爱儿童、依法保护儿童基本人身权利的紧迫要求;是筑牢安全底线,提升社会安全感的重要举措;也是健全社会救助体系的重要组成部分,是提升相关人群幸福感必要手段。

阎志代表建议,完善刑法相关规定,进一步提高对收买被拐卖儿童行为的打击力度,实行“买卖同罪”;通过国家行政手段,建立全国统一的行政性失踪儿童救助管理系统,设立常设专门协调机构,制定联动机制,高效打击拐卖儿童犯罪,解救寻找失踪儿童;建立儿童人身安全的全民救济机制;调整完善现行收养制度,关爱、救济特殊需要家庭。

“依法加大力度,从完善法制、社会管理、源头治理、技术防控等多方面入手,整体性推进对拐卖儿童违法犯罪活动的综合治理,是保护儿童权利、提升社会安全感、疏解民生忧虑的重要措施,意义重大。”阎志代表说。(《法制与新闻》记者 何正鑫)

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com