设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 他山之石

湖南推进落实寄递安全管理“三个100%制度”

发布时间:2017-09-23 21:17:00 来源:中国长安网

 9月19日,湖南省邮政管理局、湖南省公安厅联合召开全省推进落实寄递安全管理“三个100%制度”视频会议,部署落实寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%” 制度,确保湖南寄递渠道安全,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。省邮政管理局局长朱汉荣、省公安厅副厅长谭和平出席会议并讲话,全省各级公安、邮政部门相关人员、各寄递企业负责人参加会议。

  近年来,湖南寄递行业发展十分迅猛,寄递渠道不仅发挥沟通城乡的优势,改善了人们生活,也促进了流通、繁荣了经济。截至今年8月底,全省邮政业务总量达到120亿元,同比增长34.8%,是全省GDP增速的4.5倍;快递业务量达到3.6亿件,日均服务1000万余城乡居民,支撑电子商务交易额突破2000亿元,成为服务经济民生的基础产业。与此同时,寄递渠道人货分离特点也受到不法分子的“青睐”,违法邮寄枪支弹药、毒品、危险化学品等禁寄物品案件时有发生,严重威胁公共安全。在此背景下,中央综治办、公安部、国家邮政局等九部门要求在寄递渠道全力推进收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%” 制度。“三个100%”制度是构建寄递渠道安全屏障的制度组合,是把握安全主动的重大战略。

  近年来,省邮政管理局、省公安厅按照中央和省委、省政府的部署要求,切实加强部门协作,健全完善工作联动、信息共享、案件联处机制,强化属地监管,大力开展寄递业综合治理,取得显著成效。仅今年1-8月,全省邮政管理部门共查处违反寄递安全管理制度案件75起,全省公安机关查处非法邮寄禁寄物品案件168起。其中,根据公安机关在办理案件中发现寄递企业违规收寄禁寄物品情况,长沙市邮政管理局开出全省寄递渠道反恐第一张罚单,依照《反恐怖主义法》,对在国家重大活动期间寄递禁止寄递存在重大安全隐患物品的长沙一天快递有限公司罚款10万元,直接负责的主管人员和直接责任人员分别罚款1万元。随后,株洲市邮政管理局根据株洲韵达快递公司非法邮寄枪支的违法事实,依照《反恐怖主义法》对韵达公司罚款10万元,对公司法人代表罚款5000元,同时对株洲县承包区负责人3000元罚款、三门镇寄递网点业务员2000元罚款。公安机关在案件侦办中,也对多名参与非法邮寄禁寄物品,涉嫌犯罪的寄递企业负责人、从业人员采取了强制措施。

  近期,省综治办、省公安厅、省邮政管理局等8部门联合部署开展全省寄递物流渠道专项整治行动。下一步,全省各级邮政管理部门、公安机关将积极发挥职能作用,常态落实“公安发现,邮政处罚”的联动工作机制,加大执法检查和责任追究力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求深入开展专项整治行动,在检查中发现企业未执行寄递安全“三个100%”制度,特别是未按要求落实就地安检、特殊时段寄往重点地区的邮件快件未进行二次安检的,将严肃依法依规处罚。全省公安机关将主动出击,严厉打击利用寄递渠道实施违法犯罪活动和盗窃、非法扣押邮件快件、扰乱寄递企业正常生产秩序、危害寄递渠道安全畅通的违法犯罪行为,坚决防止禁寄物品进入寄递渠道,全力保障群众生命财产安全。欢迎包括寄递企业从业人员在内广大群众积极提供线索,公安机关对提供非法邮寄枪支弹药、爆炸物品、易制爆化学品、毒品等禁寄物品线索,经查证属实的,最高可给予8万元奖励。

  去年11月,国家邮政局、公安部、国家安全部发布《禁止寄递物品管理规定》,规定了包括枪支弹药、管制器具、爆炸物品、毒品等19类禁寄物品。省邮政管理局、省公安厅希望寄递企业、从业人员承担主体责任,认真执行“三个100%” 制度,不得收寄禁寄物品,发现有邮寄禁寄物品的,及时报告公安机关和邮政管理部门;对寄件人身份不明、拒不出示有效身份证件或所填身份信息与证件不相符以及拒绝验视的,寄递企业一律不得收寄。对违反规定的寄递企业和从业人员,邮政管理部门将会同公安机关依据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,依法追究单位和从业人员的法律责任。

  目前,湖南正在推进实名收寄信息化工作,信息系统软件采取“前端加密、后台实名”安全机制,采集的寄件人相关信息是直接传送到国家邮政局,寄递企业无法查阅信息。因侦查工作需要,要查询信息的单位,需依法履行严格的审批手续。如有泄露公民信息行为,邮政管理部门和公安机关将依法严厉打击。省邮政管理局、省公安厅呼吁广大群众,自觉接受、配合寄递企业和人员进行验视,主动出示有效身份证件,配合寄递企业和人员进行核对、登记。对非法邮寄禁寄物品的,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关法律法规处罚。(杨璨瑢 胡令权)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com