当前位置:首页 > 长安湖北 > 图片新闻

深蓝警服挽起洁白婚纱 武汉警营38对新人情定东湖

发布时间:2018-10-29 09:56:00 来源:楚天都市报

图为集体婚礼现场,大屏幕呈现新人们甜蜜的特写

图为央视著名主持人撒贝宁主持婚礼

  深蓝的警察制服挽起洁白的婚纱。昨日上午,第二季“汉警之恋·情定东湖”集体婚礼在东湖之滨的汉秀剧场隆重举行。“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”10时28分,剧场内漾起深情款款的歌声,大屏幕上映出的却是民警抓捕歹徒、救援群众的镜头,观众席上不少亲友和来宾的眼眶湿润了。

  央视著名主持人撒贝宁再次回到武汉主持婚礼,不时飙出几句武汉话。他笑着说:“今年跟去年一样,也是38对。据我所知,去年的新人好多正准备办满月酒呢!”

  武汉市委常委、市公安局局长李义龙致辞。他寄语警营新人们:用理解和信任共筑美满婚姻,用传承和责任共建美好家庭,用奋斗和坚持共创美丽人生。

  婚礼前后,楚天都市报记者采访了几对新人,他们的故事透着幸福的味道。

  刑警新兵钟情佳人

  请所长帮忙追

  武汉市公安局汉阳区分局建桥街派出所民警饶祥是个腼腆小伙,老家在天门市张港镇。2015年,他从西南民族大学中文系研究生毕业,在成都短暂工作后考入武汉警营。参加新警培训时,一名年轻女警带着摄像师来拍片子,饶祥看到,她特别喜欢笑,冰雪聪明。打听得知她名叫杨冰,比他小一岁,武汉大学本科毕业,比他早一年参警,在汉阳分局政治处上班。最重要的“情报”是,她没有男朋友。

  培训结束回到所里,饶祥辗转反侧,钟情佳人但又怕碰壁,向所长王晓意吐露心声然后央求说,“有机会,您帮我牵牵线,可以吗?”

  杨冰毫无察觉。她的顶头上司、政治处副主任龚宇萍已收到所长发来的消息,悄悄考察,觉得两人十分般配,暗中安排。

  一天,杨冰的一名同事到建桥街派出所办事,所长王晓意让饶祥开车送她回分局,饶祥有了表现的机会。“她一定会跟杨冰谈起我的!”饶祥笑呵呵地讲出当时的“小盘算”。果然,同事回到政治处,把饶祥一顿猛夸。“怎么样,考虑考虑?”龚宇萍恰到时机地抛出主题。

  情人节那天傍晚,杨冰还在单位加班。建桥街派出所所长得到消息,命令饶祥:“现在赶紧去找杨冰!”

  杨冰告诉记者,饶祥是刑警,一有案件就出动,三天两头出差。女孩的矜持加上工作的压力,两人难免有点不开心。“杨冰脾气好,哄哄就好了!道个歉她就能原谅我,我们基本没红过脸。”饶祥说。“我们都是学中文的,共同语言多,相处也挺合拍。我有时工作压力大,情绪烦躁时,他很会帮我疏解。”杨冰说。

  后来才知道,他俩的老家只隔着一条河。杨冰老家在潜江,小时候听说河对岸是一个叫张港的热闹地方,曾经说“长大了要去张港”。杨冰甜蜜蜜地对记者说。

  辗转跨越千余公里

  终于“在一起”

  武汉市公安局治安支队六大队民警何进和妻子张燕是高中同桌,同在枣阳一中上学,一个考入位于北京的中国人民公安大学,一个考入位于十堰的湖北医药学院。公安大学管理严格,除了寒暑假,他们没有机会见面,只能靠手机维系北京、十堰的异地恋。临近毕业,他俩商量一起回襄阳,但那年襄阳招警少,何进来到武汉市公安局,两人的距离从千余公里缩短到300多公里。第二年张燕毕业,她果断放弃了襄阳的好岗位,偏偏武汉的医院迟迟不招人,她非常着急,选择了黄石靠近武汉的一家医院,两人的距离缩短到几十公里。她刚签约,武汉东西湖一家私立医院招人,为了离何进近,她颇费周折地与黄石那家医院解约。两人终于来到了同一座城市,但仍然只能周末见面。去年,武汉大学中南医院招录规培生,张燕被录取,这才解决了“异地”问题。“他是一个特别值得信赖的人,即使不爱做的事情,出于责任也会做好,很顾家。他对家人特别好,特别关心,细节之处都会为大家考虑周到。”谈起爱人,张燕满满地赞赏。

  在何进眼中,张燕纯真,“对人特别掏心窝,是个非常贤惠的妻子。”何进所在的六大队负责派出所规范化建设,下基层调研、推进智慧平安小区建设、“万警进社区”活动等等任务接二连三,有时工作急、加班多,照顾不到家里,张燕主动说,以后我围着你转,就在附近社区当医生,我也很乐意。

  只因为在人群中

  多看了你一眼

  山东淄博小伙韩鹏飞是武汉理工大学轮机工程专业本科毕业生,2015年他已经工作两年,辞职参警,年底来到武汉市公安局特警支队驻武昌区大队。平时他们全副武装地在汉街、武昌火车站执行驻巡任务,身着特警服,帅帅酷酷的,个人时间和空间相对较少。2016年3月中旬,特警支队联合武汉大学中南医院组织了一次联谊活动,来自黄冈蕲春的程婉丽走进了他的世界。“就像歌中所唱,只因为在人群中多看了你一眼……”韩鹏飞难忘初识的美好。那天程婉丽来到特警基地,满是好奇的目光,特别在他身上停留了几秒。“可能那就是传说中的眼缘,我很自然地要了她的联系方式。”韩鹏飞说,他们聊什么都聊得很开心。

  韩鹏飞驻巡在人群密集的地方,平时问路的、丢了手机的、被偷了钱包的、寻求帮助的不少,尤其在火车站执勤压力更大,人群更复杂。他会给程婉丽一一分享这身酷酷的装束肩负的责任。程婉丽在中南医院急诊中心工作,经常轮夜班,重病的、受伤的、醉酒的,什么状况都会遇到。年长3岁的韩鹏飞像哥哥一样开导她。

  千里姻缘就这样牵了起来。

  今年国庆长假

  他俩竟然没能见面

  武汉市公安局监管支队警花陈欢的意中人,是省公安厅高速公路警察总队二支队黄梅大队民警雷磊,他们是警校同学。

  高速巡警任务重,雷磊来见陈欢,曾经在凌晨3时赶火车;监管民警工作环境特殊,她抱着蛋糕去见男友,奶油都融化了。当初,陈欢的父亲知道女儿找了一个这样的对象,特别反对,觉得雷磊嘴笨不会哄人,还面临两地分居问题,但现在老人家特别喜欢雷磊。“交往以后,我发现他不浮躁,特别可靠,虽然从不说些甜言蜜语,但我能感觉到他对我的忠诚,让我非常安心。长期异地的时候他会在网上给我订‘每周一花’,每个星期我都能收到鲜花,心情会特别好。我常常发现他闷不吭声把家务活全包干,特别帅。”陈欢开心地介绍。

  今年国庆长假,他们竟然没能见上一面。雷磊休息回武汉那两天,陈欢在单位值班,等陈欢回家时,雷磊已经回大队上班了。上个月陈欢值班把脚崴了,雷磊晚上带她去医院检查,第二天一早送她回单位,转身就赶去黄梅。

  雷磊放不下大队的事,陈欢也放不下手头的工作。陈欢告诉记者,聚少离多让他们更能懂得珍惜,共同的职责让他们的感情更坚定。(策划:鲁艺兵 文 记者吴昌华通讯员杨槐柳黄赤橙 图 记者萧颢通讯员应后威)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com