当前位置:首页 > 长安湖北 > 头条

迅速落实“六清”任务!第二次对接会上,全国扫黑办湖北特派督导组向荆门市委提要求

发布时间:2020-07-28 09:41:00 来源:

7月26日上午,全国扫黑办湖北特派督导组督导荆门市第二次工作对接会召开。全国扫黑办湖北特派督导组组长、全国扫黑办特派督导专员万学斌出席会议并讲话。荆门市委书记王祺扬代表市委专题汇报全市扫黑除恶专项斗争总体工作情况、存在的主要问题及原因并作表态发言。荆门市委副书记、市长孙兵主持会议。

万学斌指出第一次对接会后,督导组对荆门市扫黑办、法院、检察院、公安局等部门开展了督导工作,重点围绕“案件清结”“线索清仓”“黑财清底”等重点问题展开,并到钟祥市、沙洋县、东宝区等地进行有针对性地督导。此次会议主要是按照《全国扫黑办2020年第一轮特派督导工作方案》要求,听取荆门市委关于全市扫黑除恶专项斗争“六清”工作情况,进一步掌握荆门市专项斗争的实际状况,解决痛点、难点、堵点问题,推动荆门市扫黑除恶专项斗争工作实现新突破。督导组进驻以来,荆门市积极行动、压力倒逼,掀起了又一轮专项斗争高潮,取得了新的成效,目标逃犯已实现清零。但同党和人民群众的期待相比,同全国、全省专项斗争进程相比,还有差距,必须拿出“背水一战”的干劲,迅速落实“六清”任务,如期完成9月“摘帽出列”的目标

万学斌强调要进一步提高政治站位。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署上来,进一步压实责任,层层传导责任。市委书记要带头靠前指挥、包案督导、攻坚克难,带动形成市县乡村“四级书记”齐抓专项斗争的格局,进一步增强紧迫感,要按下快进键、跑出加速度。要进一步强化措施,聚焦“六清”行动目标要求,对“线索清仓”“案件清结”发起总攻,实现7月底前举报线索动态清零、消化70%案件存量,要全面回溯核查“有黑无伞”“大黑小伞”案件,确保“伞网清除”彻底,要扩大“黑财清底”战果,确保9月底前对4月前生效判决财产基本执行到位,要加大重点行业专项整治力度,争创“行业清源”一流。

万学斌要求

要始终坚持在法治轨道上推进专项斗争。针对“诉审高峰期”与“案件滞压期”交织叠加导致“案件清结”压力剧增的情况,坚持依法办案,坚持证据裁判原则,既不降格处理,也不人为拔高。严守法定程序,坚决防止因简单从快而减损被告人诉讼权利、影响案件质量,确保涉黑恶案件立得住、诉得出、判得了,确保办理的每一起案件都经得起历史和法律检验。

王祺扬表示,荆门市将以此次全国扫黑办特派督导为契机,进一步提升政治站位,严肃认真对待督导组反馈指出的每一个问题,照单全收,立行立改,彻查彻改。要锁定“六清”目标,增强督办问效,坚持问题导向、目标导向、效果导向,启动“5+2”“白加黑”战时工作机制,争分夺秒抢时间,千方百计提质量,确保全市扫黑除恶专项斗争9月底“摘帽出列”,年底重回全省第一方阵。

孙兵在会议总结时表示,将按照全国扫黑办湖北特派督导组的明确要求,提高站位强保障、全力配合优服务、聚焦问题抓整改、分析总结促提升,迅速推动各项问题整改和重要工作落实。

全国扫黑办湖北特派督导组副组长胡所平和督导组全体成员出席会议。荆门市委副书记、政法委书记李涛和荆门市扫黑除恶领导小组成员单位负责人等近30人参加会议。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com