当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

我省法院全面推行按承诺依法审理行政案件

发布时间:2020-06-24 11:08:00 来源:湖北日报

我省法院全面推行按承诺依法审理行政案件

行政机关侵权造成损失将被依法判决赔偿

“积极运用法治思维和法治方式,全面推进依法行政,规范行政权力运行,这让我们信心倍增、干劲更足了!”6月22日,湖北绿鑫生态科技有限公司董事长熊炜说,法治是最好的营商环境,湖北强调打造法治化的营商环境,有助于进一步稳定市场主体预期,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》通知,提出所有政府依法作出的承诺和签订的各类合同必须100%兑现、履约;不准“新官不理旧账”,随意更改合同,拖欠企业账款,损害政府公信力。

为依法保护企业家合法权益,我省法院积极行动。湖北高院行政审判庭庭长魏开发介绍,人民法院将以营造“稳定、公平、公正、透明”的法治营商环境为目标,充分发挥审判职能作用,依法审理行政案件,正确处理政府与市场的关系,依法服务保障民营企业健康发展,为法治湖北建设提供有力司法保障。

去年以来,全省法院依法妥善化解行政纠纷,进一步完善行政诉讼体制机制,监督、支持依法行政,累计审结行政案件26618件,行政机关负责人出庭应诉率持续提高,天门、神农架林区等地达100%,有效促进了行政争议的实质性化解。

魏开发介绍,全省法院将全面推行按承诺依法审理行政案件,通过加大对行政权的司法监督力度、对行政机关违反法定程序的行为依法确认违法、对行政机关不依法履行职责的依法确认违法或责令限期履行和对行政机关侵权造成损失的依法判决赔偿等法律手段,切实监督行政机关依法行政。此外,还将定期发布行政审判指导性案例和参考性案例,充分发挥案例的示范、指引作用,为法官审理类似案件提供参考,确保法律统一正确实施。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com