当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

以“五个坚定不移”狠抓落实 湖北省检察院召开党组会 部署工作紧锣密鼓

发布时间:2020-01-21 15:11:00 来源:省检察院

  

  近日,中纪委、中政委、最高检召开一系列重要会议,部署新的一年工作。1月20日下午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋迅速主持召开党组会,传达学习了十九届中央纪委四次全会、中央政法工作会、全国检察长会和湖北省纪委十一届四次全会精神,并对贯彻落实系列会议精神,要求全省检察机关从“五个坚定不移”上狠抓落实。

  

  坚定不移服务保障大局。要坚决服务打好三大攻坚战,在精准脱贫方面,继续做好定点帮扶和司法救助工作;在污染防治方面,专项工作要继续推进,特别是要加大公益诉讼的力度;在防范化解重大风险方面,要把依法办案、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止经济金融风险演化为政治、社会风险。 

  新“鄂检十条”务必落到实处,真正让广大民营企业家吃下定心丸,安心谋发展。 

  要做好司法为民工作,深化落实“群众来信件件有回复”、推动建立“侵害未成年人违法犯罪人员从业限制制度”等司法为民“八件实事”。     

  坚定不移维护政治安全和社会稳定。要继续强化忧患意识、斗争精神,确保国家安全和社会大局稳定。继续发挥扫黑除恶专项斗争的牵引作用,以“一十百千万”行动为抓手,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,推动扫黑除恶工作常态化;继续完善监检衔接机制,注重线索的移送和反馈,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;对办案中发现的管理漏洞问题,要继续从社会治理的角度积极提出检察建议。 

  坚定不移全面履行监督职责。在刑事检察方面,要更加突出主导,继续提高认罪认罚从宽制度的适用比例;在民事检察方面,要更加突出精准,继续集中精力办理高质量案件,对虚假诉讼等深层次违法问题,要把对事监督和对人监督结合起来,推动建立联合防范、发现和惩治机制;在行政检察方面,要更加突出争议化解,把工作重心放在促进行政争议实质性化解上,实现案结事了政和;在公益诉讼检察方面,要更加突出积极规范,积极探索拓展公益诉讼领域,同时继续做好“回头看”,把维护公益落到实处。

  坚定不移深化检察改革。要完善监督机制,加大建立派驻检察机制力度;要把“在监督中办案,在办案中监督”的理念落到实处;要完善考评机制,建立起科学、动态的指标考核体系,推动司法责任制落实;要完善司法公开机制,既接受社会监督,也促进社会预防。 

  坚定不移锻造检察铁军。政治建设上,要继续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;能力建设上,要不断优化和改进教育培训方式,全面提升检察干警的综合素质和专业能力;纪律建设上,要保持高度清醒,把“严”的主基调长期坚持下去,严格落实全面从严治党“两个责任”,狠抓“三个规定”的执行,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍。  

  省检察院党组成员、厅级干部、各内设机构负责人参加会议。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com