当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北检察:不断推动案件管理工作创新发展

发布时间:2019-10-14 11:34:00 来源:湖北省人民检察院

  

  10月8日至12日,湖北省检察机关案件管理业务培训班在武汉举办。全省三级院200余名案件管理部门负责人和业务骨干现场参训。

  

  省院党组成员、副检察长金鑫结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动目标任务,围绕新时期检察机关案件管理工作面临的形势任务,为学员作了《科学定位  提档升级  奋力推进新时代案件管理工作创新发展》专题辅导,并提出工作要求:

  要把握时代坐标,充分认清案件管理工作的形势任务。主动思考和适应“四大检察”、“十大业务”的检察工作新格局,以提升办案质量效率为根本导向,与时俱进地调整优化案件管理的范围、重点、手段和工作机制,推动各项检察业务高效、规范、有序进行。

  要求极致重实效,认真抓好当前案件管理重点工作。围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,围绕“依法履职尽责、服务保障大局”工作主线,突出加强流程监控、案件质量评查、业务分析研判、案件信息公开、人民监督员工作、案管信息化建设等各项重点工作,不断推动案件管理水平提档升级。

  要突出政治要求,锻造“四个铁一般”的案管队伍。坚持政治性和业务性的深度融合,结合当前市州分院和基层院正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强革命化正规化专业化职业化建设。

  

  让我们一起来看看这个培训班有哪些特点:

  党建与培训紧密融合。成立了临时党支部,开展了主题党日,重温了入党誓词,严格落实业务工作与党建工作一体推进的要求,不断深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。

  聚焦核心热点问题。结合高检院、省院检察业务数据专项督察前期工作,以统计业务及分析研判为重点,认真梳理工作中存在的突出问题,有的放矢开展业务交流研讨和集中授课,在解剖个例中解疑释惑。

  培训形式丰富多元。培训方式既有专题讲座,又有分组讨论交流,达到了学有所成、学有所获的目的。

   

  

  通过4天紧张的学习,参训学员普遍感到:这次培训课程安排紧凑,讲授知识实用,内容既突出了统计分析与业务研判,又兼顾了其他工作,既有理论高度,又很接地气;培训师资既有高检院、省院业务专家,又有其他省、市的行家里手,帮助大家拓宽了眼界,活跃了思维;为了增强授课效果,省院还为大家搭建了无线局域网的培训环境。

  

  通过这次培训,大家对当前案件管理工作面临的发展形势、对内设机构改革带来的新挑战、对捕诉一体、认罪认罚等司法办案模式转变的新要求,进一步加深了认识、坚定了信心、明确了方向,对落实省院要求,抓好本地案管工作有了更清晰的思路。纷纷表示回去后要把这次培训精神及时向院党组汇报,加干劲、强措施,进一步提高案管队伍素质,努力把案管工作提高到一个新水平。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com