当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北省食品药品监管执法司法督察整改工作进展情况

发布时间:2019-09-09 11:26:00 来源:湖北省司法厅

  2019年7月30日以来,按照中央依法治国办《关于对湖北省开展食品药品安全监管执法司法督察的反馈意见》的要求,湖北省委、省政府高度重视,迅速行动,压实各级主体责任,以最大力度、最严要求、最实作风推进整改工作落实,全省整改工作进展顺利、效果良好。

  一、第一时间研究部署

  一是迅速报批。7月30日上午,中央依法治省办食品药品安全监管执法司法督察第三督察组专程到武汉召开反馈意见会议,湖北省委政法委书记罗永纲、省政府副省长杨云彦参加了会议并讲话。湖北省依法治省办迅速起草了关于食品药品安全监管执法司法督察反馈意见整改建议的请示,省委书记蒋超良、副主任、省长王晓东、依法治省办主任、省委政法委书记罗永刚、分管副省长杨云彦等领导阅批。省委书记、省委全面依法治省委员会主任蒋超良专门作出批示,要求“抓好问题整改”。二是专题研究。为抓好整改工作落实,省委政法委书记罗永纲、省政府副省长杨云彦先后两次专题召开督察整改会议,研究整改工作方案,明确整改任务,并就整改工作提出明确要求。省委依法治省办副主任、省司法厅厅长谭先振多次召开专题会议研究整改工作,反复修改相关文件,对整改工作进行全过程、全方位领导。三是成立专班。8月8日,我省成立了中央依法治国办食品药品安全监管执法司法督察反馈意见湖北省整改工作领导小组,副省长杨云彦任组长,省政府副秘书长管俊,省委依法治省办副主任、省司法厅厅长谭先振,省市场监管局局长邹贤启任副组长,省委政法委、省委宣传部、省委编办、省法院、省检察院、省发改委、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省生态环境厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省住建厅、省文化和旅游厅、省卫健委、省市场监管局、省广电局、省药品监管局、武汉海关等单位负责同志及黄石、十堰、宜昌、随州市政府主要负责同志为成员。整改专班设在省市场监管局。四是印发方案。8月14日,经省委依法治省办主任罗永纲签批,省委依法治省办印发了《湖北省贯彻落实中央依法治国办食品药品监管执法司法督察反馈意见的整改方案》,要求全省各地各部门认真抓好落实。省直有关单位和各地认真按照统一部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实“四个最严”要求,强化责任意识、担当意识、危机意识,按照“党政同责、一岗双责”要求,压实压紧工作责任,提高依法履职能力,全力迅速推进各项整改工作,坚持立行立改、即知即改,确保整改工作落实落地见效。

  二、面对面交办落实

  省委依法治省办从省委依法治省办、省司法厅、省市场监督管理局抽调人员组成三个反馈组,由厅级干部带队,于8月13日至23日分别到荆州、十堰、鄂州、黄冈、随州等5个被抽查地区,面对面反馈督察意见及问题清单,提出整改要求。同时,将我省组织的食品药品监管执法司法督察发现的问题一并交办,一并整改。各地党委、政府领导和相关部门主要负责人参加了反馈会议,引起了较大震动,产生广泛社会影响。各地对存在的问题高度重视,坚持问题导向,举一反三,认真制定整改方案并报本级依法治市委员会领导阅批,并将阅批件及本市的整改方案在7个工作日内上报省委依法治省办。同时,省委依法治省办狠抓本级的问题整改工作,向省高法、省检察院、省市场监管局、省农业农村厅等相关单位下发了整改督办通知,印发问题整改清单。

  三、大力度推进整改

  今年8月份以来,省委依法治省办充分履行综合协调、督促指导的职责,省市场监管局充分履行整改工作的主体责任,各地各单位根据督察组要求和省委、省政府工作部署,强化责任意识和使命担当,切实抓好《反馈意见》整改落实,确保食品药品安全监管、执法、司法等各项任务目标落实到位。一是严格要求。督促各地各部门以抓好此次食品药品执法司法督察反馈问题整改为突破口,以食品安全专项整治为重点,加大监管工作力度,确保食品药品安全监管、执法、司法等各项任务目标落实到位。二是统筹推进。及时了解各地各部门整改工作进展情况,对整改工作进行督促检查。8月份以来,宜昌市、荆州市、鄂州市、随州市、襄阳市、孝感市等地行动迅速、部署周密、措施严明。省委宣传部、省公安厅、省检察院、省法院、省司法厅、省市场监管局、省药监局等相关部门率先完成整方案、完善整改措施。三是加强指导。指导各地各部门普遍建立领导包片分工负责、台账管理、销号管理、定期通报等督察整改工作制度,严格落实整改具体责任,确保问题件件有着落、事事有落实。四是大力督办。向所在地市场监管局下发整改督办函,责令其立即整改,并限期将整改情况上报省市场监管局。行动迅速。五是抓住重点。针对督察反馈的虚假宣传广告的问题,制发《关于进一步加强药品保健品等重点领域广告监管和整治工作的通知》,对全省开展药品保健品等重点领域广告监管和整治工作进行部署,要求各地结合国庆、军运会期间广告市场整治工作、互联网广告整治专项行动和虚假违法广告整治行动,进一步加大监管执法力度,规范广告市场秩序。六是结合实际。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合国庆、军运会等特殊时期,向企业家征求对食品药品安全工作的意见,并将征求的意见与督察反馈问题同步整改落实,在全省开展食品专项整治行动,集中开展了猪肉制品加工经营企业及专业冷库风险隐患排查和市售鸡蛋质量安全专项整治活动。七是整合热线。全省坚持一体化统筹设计、标准化规范运转、立体化服务监管、智能化服务升级、协同化社会治理原则,加快整合投诉举报热线建设12315行政执法体系工作的力度,完成市场监管12315、12365、12331、12358、12330五条热线整合,推进消费维权便捷化和12315行政执法体系建设,要求各地保持热线畅通,提高全省投诉举报平台消费者诉求处理效率。

  四、全方位营造氛围

  一是立体式宣传。建立健全报纸、电视、电台、网络等立体式宣传格局,强化发挥社会共治功能,加强宣传频次,提升宣传效果。二是多层次宣传。各地各单位通过多种方式,普及科普知识、解答专业问题、受理群众投诉、回应社会关切,教育引导人民群众强化安全意识、指导提醒服务经营者加强自律,调动全民积极参与食品药品安全监督,增强食品药品安全信任度和公信力,营造推动食品药品安全社会共治的良好氛围。三是全方位宣传。省委依法治省办先后在湖北日报和省司法厅网站、微信公众号报道了中央依法治国办食品药品安全监管执法司法督察反馈意见会议的新闻、整改进展情况4次,相关新闻媒体纷纷转载、广泛报道。各市(州)都先后在报纸、新闻、微信等平台上报道了食品药品安全监管执法司法督察整改工作动态和有关情况。

  存在不足:一是市(州)党委法治建设议事协调机构的办事机构的人员较少,工作繁忙。而推进食品药品安全监管执法司法督察整改工作涉及面广,头绪众多,任务艰重,相关工作人员处于常态化加班状态,比较疲劳。二是整改工作发展不平衡,重视程度不一,进展有快有慢。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com