当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

侵犯民警执法权威?湖北这919人被依法处理!

发布时间:2019-07-18 17:20:00 来源:平安湖北

  7月18日,湖北省公安厅召开新闻发布会通报,今年1至6月,全省公安机关共查处侵犯民警执法权威案(事)件555起,依法打击处理侵权行为人919名,先后为54名受到恶意投诉、诬告的民警发放《维权正名通知书》。

  当前,阻碍民警执法、暴力抗法等违法行为时有发生,为保障民警依法履行职责,切实维护公安机关执法权威和民警合法权益,今年2月1日,公安部颁布施行《公安机关维护民警执法权威工作规定》,这是全国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国第一部行政机关维护执法权威的部门规章。

  2月15日,湖北省公安厅结合工作实际,制定出台《湖北省公安机关维护民警执法权威澄清正名工作实施办法》,为依法履行职责、行使职权而受到不实投诉、诬告诽谤、侮辱、恶意炒作的民警维权提供规范指引。该办法对公安机关维护民警执法权威澄清正名工作的总体要求、组织领导以及需要澄清正名的具体情形、处置要求、工作时限、正名形式和范围等作出规定,明确维权正名的主要职责、任务分工和协作配合等工作。

  今年以来,省市县公安机关均成立维护民警执法权威工作委员会,实行三级维权联动,建立联动处置机制和维权案(事)件分析通报督办机制。省公安厅每季度对侵害民警执法权威案(事)件进行分析通报,以案为鉴发布防范提示,总结提炼处置经验,分析查找漏洞不足。针对暴力抗法、妨害公务案(事)件,各地公安督察、法制及属地公安机关第一时间联动处置,确保违法犯罪人员受到应有惩处。

  此外,全省各级公安机关还在落实惠警利警、防范保障措施等方面进行探索实践。省公安厅积极争取政府部门支持,以省政府名义出台《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,联合省卫生健康委员会制定下发《关于加强公安民警紧急医疗救治工作的通知》,全面构建公安民警紧急医疗救治网络和联络协调机制。各地公安机关通过设立“维权抚慰金”、开设心理关爱咨询室、配发有效警务防护装备、开展“维权基层行”等做法,全力为民警依法履行职责、行使职权提供保障。

  下一步,全省各级公安机关将以深入贯彻实施公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》为契机,强化维权业务培训,强化侵权案(事)件督办,强化各级维权部门信息互通,加大宣传引导力度,着力预防和减少民警执法权威受到不法侵害案(事)件的发生,努力为做好各项安全保卫工作创造良好的执法环境。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com