当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北监狱系统首个法律工作站落户沙洋广华监狱

发布时间:2019-06-27 16:51:00 来源:法报湖北微信公众号

  

  “同样是非法携带毒品罪,为什么我的刑期判得比别人长?”

  “我来给你讲解一下刑罚裁量的具体法律依据。”

  ……

  6月26日,在湖北晨丰律师事务所驻沙洋广华监狱法律服务工作室内,服刑人员章某向律师倾吐心结,并得到满意答复。

  当日,随着湖北晨丰律师事务所主任熊丰与沙洋广华监狱党委书记、监狱长张荣生签署协议并共同揭牌,湖北晨丰律师事务所驻沙洋广华监狱法律工作站正式成立。据了解,这是全省监狱系统首个律师事务所驻监工作站。

  作为湖北监狱“五大改造”示范监狱试点单位,广华监狱长期以来高度重视服刑人员法治教育和法律服务。针对部分服刑人员法律知识欠缺,法律意识淡薄及服刑人员因个人、家庭或社会纠纷引起的思想波动,广华监狱积极寻求社会法律服务支持。

  “湖北晨丰律师事务所与广华监狱共建法律工作站,是社会优质法律团队资源与监狱自身资源的结合,是公共法律服务走进监狱的首创之站。”沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东说。

  目前,湖北晨丰律师事务所在广华监狱监区内设置了普法教育、法律服务、法律咨询等多个工作室。根据合作意向,湖北晨丰律师事务所将派驻律师团队走进广华监狱监区,面对面为服刑人员提供法律服务,同时将尝试把“互联网+”模式引入到法律工作站运行实践中,实现远程为服刑人员解答各类法律问题的良好效果。

  启动仪式上,法制日报湖北记者站站长胡新桥认为,广华监狱法律服务工作站的成立,是湖北监狱落实总体国家安全观、践行“五大改造”的有益探索,向湖北晨丰律师事务所主动承担社会责任的奉献精神表示敬意。他表示,作为司法部主管的中央政法委机关报,《法制日报》将进一步用好权威平台、运用全媒体手段跟踪报道监狱法律服务工作站、深度报道全省司法行政工作。

  启动仪式后,16名律师送法进监区,现场接受了100多名服刑人员及家属法律咨询。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com