当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

检察官秉公办案 执法为民获锦旗

发布时间:2019-06-21 13:03:00 来源:鄂检在线微信公众号

  

  “感谢省检察院依法办案,维护了我的合法权益!”近日,一名老人冒着大雨特地从京山赶到武汉,给湖北省检察院第七检察部送来了锦旗和感谢信。

  事情要从2014年说起,当年11月,60岁的张某拿着《职工花名册》《职工审批表》《职工调整工资呈报表》来到京山县人社局办理退休手续。

  因《职工审批表》和《职工调整工资呈报表》上没有当年县劳动人事局的印章,县人社局仅同意以“灵活就业人员”的身份为他补办参保登记,投保工龄也只是从1999 年1月起计算,月养老金仅492.91元。

  看到与他情况相似的老伙伴每月有近1500元的基本养老金,张某提起了行政诉讼,但一、二审法院都认为招工手续不齐全,先后驳回他的诉讼请求。

  张某向检察机关申请监督,检察机关进行了调查核实,本案承办检察官沈红波多方走访了解到:原京山县水运公司老职工证实,1971年张某在县水运公司上班,当时都没有办过正式的招工手续,认定的方法是经县劳动人事局同意,由职工所在单位承办人填写《职工审批表》,单位制作《职工花名册》,当地镇政府加盖公章,镇劳动管理所申报到县劳动人事局后,县劳动人事局仅统一在《职工花名册》上盖章,即承认这些职工的身份。

  这些信息能够被现有证据材料印证,如检察官在县人社局保存的张某退休档案中看到,“区、镇审查意见”栏记载为“老职工”。

  根据了解到的这些情况,省检察院向湖北省高级法院提出抗诉,认为《职工审批表》盖章不全是张某参加工作时的特殊情况造成的,在已经有其他多份档案资料记载他1971年参加工作的情况下,不能用现在的规定要求1971年的职工招工必须具有完善的招工手续,

  湖北省高级法院采纳了省检察院的抗诉意见,于2018年6月将案件发回重审。

  在重审期间,京山市(原县)人社局主动为张某重新办理了社会保险,并补齐了他自退休之日起的待遇差9万多元,现在老人每个月的养老金已涨到了2000多元。

  “我们希望通过行政检察职能,促进依法行政,为老百姓多‘说话’,办实事。”省检察院第七检察部主任申鸿雁诚恳地说。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com