当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北12部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动

发布时间:2019-01-31 10:00:00 来源:人民网湖北频道

  针对国内多地出现的保健品市场“乱象”,近日,湖北省市场监督管理局、公安厅、民政厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委员会、广播电视局、互联网信息办公室、通信管理局、药品监督管理局等12部门联合印发《湖北省联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》,部署在全省范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。

  据湖北省市场监管局透露,省市场监管局成立了由局长任组长,分管局领导任副组长,相关业务工作组负责人为成员的整治“保健”市场乱象百日行动领导小组,各地也已成立相应的组织领导机构和工作专班,精心组织部署,确保“百日行动”推进。

  《方案》中明确,“百日行动”的总体目标是:加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依据法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。

  据了解,“百日行动”将突出与人民群众日常消费密切相关的重点行业及领域,围绕存在会议营销活动的宾馆酒店、容易发生“保健”市场推销活动的人员密集场所、“保健”类店铺等重点场所及区域,把控春节、“两会”、“3·15”等重点时段,重点整治和查处保健食品生产经营者、保健产品生产经营者、保健服务提供者等三类对象存在的九种违法行为,即:虚假宣传行为、虚假违法广告行为、在保健食品中添加非食用物质及宣传治疗作用的行为、制售假冒伪劣产品行为、无证无照经营行为、价格违法行为、故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为、违规直销及传销行为、以“保健”为名开展的其他违法违规行为。

  本次“百日行动”将重点做好11个方面的工作:加大对虚假宣传行为的查处力度;加大对违法会销行为的查处力度;加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度;加强重点领域广告监管执法力度;强化完善保健食品市场管理;严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为;严厉查处制售假冒伪劣产品行为;加大对故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度;严厉查处违规直销和传销行为;严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为;加强线上线下一体化监管。

  按《方案》要求,各地各部门要细化整治措施、狠抓工作进度、强化责任落实,确保“百日行动”取得实效,有效遏制“保健”市场乱象,坚决维护群众合法利益、守护人民健康安全。(郭婷婷 李斌)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com