当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

2019年春运今日启幕!预计将有三大出行高峰期

发布时间:2019-01-21 09:25:00 来源:湖北日报

  2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。1月20日从湖北省公安厅召开“平安春运”新闻发布会获悉,针对春运期间交通流量猛增、恶劣天气频发等各种不利因素影响,湖北公安将采取五项措施防范重大风险,服务群众春运安全出行。

  2019年春运道路交通安全形势将呈现七大风险点——

  出行方式上,铁路运输将不断增长、公路客运不断萎缩、自驾出行迅猛增长,公路压力更大,安全风险更分散,管理难度更高。

  流量高峰分布上,腊月二十四至二十七返乡、正月初四至初七返城、正月十五后返校是三大高峰,整体上峰值下降、流量均衡、拥堵减少。

  交通堵点分布上,高速互通、春节县城、农村集镇等三类是易堵区域,但拥堵水平整体下降。

  在高风险车辆方面,农村面包车、小型客车、营运客车等三类是重点车辆。

  在高风险违法方面,疲劳驾驶、酒后驾驶、强超强会是三大重点危险驾驶行为,尤其国省道事故风险高。

  高风险时段方面,中饭后、晚饭前、午夜零点前后三个时段是重点时段。饭点前后的拥堵、事故风险更高。

  高风险天气方面,低温雨雪、雪后结冰、雪后大雾三类天气,与出行高峰叠加,对道路交通影响最大。

  针对以上七大难点和痛点,全省公安机关将采取预测预警预防、风险排查防范、宣传服务引导、重点防控疏导、社会协同共治等五项措施,全力以赴保安全、保畅通、保民生、保稳定。

  全省公安交管部门春运期间全面启动一级研判,每天调度气象、流量、违法、事故、拥堵等警情,强化数据分析,精准指导勤务,引导群众出行。

  在节前部署开展对公路客运、旅游客运、危险品运输和面包车车主上门服务,见人、见车、见安全管理人、见企业负责人,提醒安全注意事项的“四上门”“四见面”“四提醒”行动基础上。

  节日期间,还将滚动排查、实时分析、预警预防。提前向社会发布节日期间危险路段、易堵点段、危险行为,提示安全注意事项;通过电台、网络、电子地图,在节日期间向社会提供恶劣天气、交通拥堵等实时警情,引导避堵避险出行;各地110系统、高速96110等,将提供24小时交通安全服务。做到风险评估、预案准备、指挥调度、勤务落实、宣传引导“五个到位”,加强大流量、恶劣天气的管控工作,始终保持对国省干线公路、酒驾醉驾严重违法严管高压态势。加强与交通运输等部门、互联网企业、各类媒体、农村乡镇村组的密切协作,共同做好服务群众工作,确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

  会上,省公安交通管理局副局长陈邦全还介绍了全省交管部门2018年工作情况。通过采取管控风险、治理隐患,严打开路、科技引领,简政放权、优化流程等方法,不断优化交通管理服务,取得积极成效。去年,全省交通较大事故28起创近10年最低,8个单位较大事故零发生,事故预防成效明显。(记者彭小萍、通讯员彭栋)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com