当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

“零容忍”严查拖欠农民工工资案件 重大恶意欠薪案件一个月内办结

发布时间:2018-11-23 09:51:00 来源:楚天都市报

  11月21日,湖北省召开2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,对2019年春节前保障农民工工资支付工作进行再动员、再部署。记者在会上了解到,公安机关将对人社等部门移交的欠薪案件先受理再审查,重大恶意欠薪案件,一律在一个月内办结。

  会议介绍,目前,工程建设领域欠薪顽疾仍未有效解决,建筑市场秩序不规范的问题比较普遍,导致拖欠工程款问题和欠薪问题交织叠加。劳动密集型企业、餐饮行业同为欠薪多发区。部分行业不景气,部分企业生产经营困难,导致拖欠农民工工资问题多发。

  湖北省公安厅相关负责人介绍,截至目前,湖北省共破获拒不支付劳动报酬案件201起,抓获犯罪嫌疑人196人,协助追回欠薪3亿多元。公安机关对人社等部门移交的欠薪案件,一律先受理再审查,重大恶意欠薪案件,一律在一个月内办结。

  湖北省财政厅相关负责人表示,将加快资金拨付,重点清偿政府工程欠款,要对拖欠农民工工资的政府工程再进行一次全面重点排查,重点关注政府工程项目资金拨付进度问题。

  湖北省共有200多万建筑业农民工,湖北省住建厅相关负责人介绍,要加大建筑行业欠薪者的违法成本。对列入拖欠农民工工资黑名单的企业和个人,要采取暂停投标、限制市场准入、降低资质等级等惩戒措施。

  据介绍,湖北省将保障农民工工资支付工作与精准扶贫工作一起,纳入2018年度市(州)党政领导班子专项考核目标。省委省政府将进一步加大考核结果运用,确保实现2020年基本无拖欠的目标。(记者潘锡珩 通讯员陈维)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com