当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

我省司法行政系统建立常态化督导机制

发布时间:2018-11-23 09:02:00 来源:湖北日报

  少数单位在思想上没有引起足够重视,未将扫黑除恶专项斗争工作纳入重要议事日程;少数单位对扫黑除恶专项斗争责任清单落实不够有力……孝感市司法局日前召开专题部署工作会,列出扫黑除恶工作的问题清单,层层认领整改责任,并成立督导组全程跟踪督办。

  11月22日从省司法厅获悉,包括孝感市司法局在内,全省司法行政系统已建立常态化督导机制,坚持每月、每季度、每半年听取扫黑除恶专项斗争进展汇报。

  目前,该厅已启动为期一个月的集中督导检查。15个督查组突击检查了部分监狱、戒毒所和21个市县司法局、25个司法所、22个律师事务所、7个司法鉴定机构,发现反馈问题95个,点对点下发《问题整改通知单》32份,持续跟踪问题整改。

  在保障律师执业权利方面,省司法厅提请省委政法委召开专题会议,解决辩护律师“会见难”“阅卷难”问题,6起律师维权申请得到妥善处置。此外,该厅还编印《律师办理黑恶势力犯罪刑事案件操作指引》《律师办理涉黑涉恶案件工作手册》等,帮助律师准确把握黑恶势力犯罪案件的相关法律问题。

  为进一步发动群众参与扫黑除恶专项斗争,省司法厅将扫黑除恶专项斗争列入正在进行的“七五”普法中期督查,并开展扫黑除恶专项斗争专题法治教育活动,让更多群众知法懂法守法用法。

  坚持把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来。该厅相关负责人表示,全省司法行政系统部署开展了“三个大起底”“五项清查”专项行动,全面核查了2016年1月以来信访举报件、已结案件、给予党纪政纪处分案件、举报线索,全面清查了监所低价承包、强揽工程等问题。目前,没有发现党员干警涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。(记者江卉、通讯员林卓)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com