设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北监狱树立“互联网+思维” 用远程视频架起亲情“惠民桥梁”

发布时间:2018-04-10 09:40:00 来源:省监狱管理局

  亲人分别在不同监狱服刑,不出监狱门能会见吗?部分服刑人员亲属经济困难,承担不起路费,会见又有千里奔波之苦,怎么办?能有办法解决这一难题吗?

 

  能!让我们用镜头切进湖北沙洋平湖监狱、沙洋范家台监狱、沙洋小江湖监狱、沙洋长林监狱、江北监狱、武汉女子监狱、蔡甸监狱、孝感监狱等单位,看湖北监狱怎样结合监狱服刑人员实际情况,贯彻落实治本安全观,运用科技信息化远程视频会见工作架起服刑人员亲情会见联通的桥梁。 

  “哥,你还好吧?” 

  服刑人员田某看到视频中的舅哥张某嘴唇微抖动...... 

  “好,看到你精神这么好,我就放心了!” 

  另一所监狱服刑人员张某看到弟弟说,弟,我已经得了三个表扬了,你呢?田某回答,我也得到了三个表扬!母亲上次来看我,她身体也蛮好叫你不要惦记。我们都要好好改造,早日在外面相见.....! 

  这是3月28日,沙洋平湖监狱服刑人员田某(弟)与沙洋范家台监狱服刑人员张某(舅哥)通过监狱远程视频会见的情景。田某(弟)与张某(舅哥)自投入监狱服刑后,哥弟二人就各自一方,已有三年没有相见。然而亲情是一种与生俱来的本能,田某在服刑期间,无时无刻不在思念自己的亲人,尤其是对舅哥牵挂与担忧。监狱是国家的刑罚执行机关,同时也承担着教育人、改造人和挽救人的职责。思亲是人伦良知,对于田某思亲情结,监狱本着关心、疏导,教育、感化的原则,决定通过开启运用远程视频通信系统,满足田某与亲人的会见“愿望”。 

  近年来,湖北监狱为贯彻落实治本安全观,大力加强监狱科技信息化建设和管理,让信息多跑路,当事人少跑路,开通监狱远程视频通信会见系统。监狱远程视频通信会见系统是湖北省司法行政公共服务平台的一部分。省司法厅党委、省监狱管理局党委高度重视,厅局领导多次召开专题会,省局成立远程视频会见建设工作专班,相关部门精心策划制定方案,监狱积极组织实施。 

  省司法厅党委书记、厅长谭先振指出,亲情远程视频会见系统是省司法厅、省监狱管理局信息化建设“一号工程”,是一项运用现代信息科学技术减轻服刑人员家属经济负担的一项惠民工程;也是教育改造重要手段,对坚持以人民为中心,提升人民群众的满意感幸福感,维护社会和谐稳定都有重要意义。我们要切实把它做好运用好。 

  湖北监狱今后将进一步继续深入开展监狱远程视频会见工作,促进监狱教育改造质量提升,推动湖北监狱工作改革发展。 

(责任编辑:戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com