设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

省检察院刑事执行检察科技监督中心成功试运行

发布时间:2018-02-07 10:08:00 来源:湖北省人民检察院

  近日,省院刑事执行检察科技监督中心试运行成功,省院监所处派员首次通过远程构建的科技法庭出席了省高法远程开庭审理的刘某某减刑开庭案件,罪犯、证人在监狱通过远程视频出席法庭,省高法、司法厅、监狱管理局在各自单位通过远程视频出席法庭。这标志着湖北省检察院刑事执行监督信息化工作迈上了新的台阶。 

  省院党组高度重视刑事执行检察科技监督中心的建设,王晋检察长多次作出批示,“执行检察工作走信息化之路势在必行,希望执检部门后来居上,立足自身素质提升,努力适应办案模式的转变。”副检察长王永金多次组织、主持召开省直政法机关与刑事执行工作相关的部门联席会议,商议解决制约刑事执行检察监督的重大问题,副检察长许发民靠前指挥,参与研究制定初设方案、招标方案等具体工作。 

  12月26日上午,为确保运行成功,检察长王晋,副检察长王永金,副检察长许发民,副检察长金鑫一行专门到位于省院十楼的刑事执行检察科技监督中心视察指导了科技法庭的试运行检测调试等准备工作。王晋检察长对科技监督中心的建成给予了充分肯定。

 

  刑事执行检察科技监督中心是省院建设的与省政法委、省法院、省公安厅、省司法厅、省监狱管理局互联互通的信息共享科技监督平台,第一阶段实现了减刑、假释案件的远程开庭审理,异地观摩及指挥,开庭信息同步存储以及兼容监所视频会议、工作实时交流、远程培训、对下业务指导、数据统计等多功能需求。刑事执行检察科技监督中心的建成使用,极大地节省了检察员参加庭审的路途耗费时间,提高了办案效率,做到了全程留痕,为规范监督活动、加强审判监督、促进审判公开、创新检察监督方式产生重要作用。

 

  省院刑事执行科技监督中心第二阶段将再深化建设与省直政法单位协同办理减刑、假释、暂予监外执行案件信息化办案平台,用于规范减刑、假释、暂予监外执行案件的呈报、审核、立案、审理、结案监督、统计等全过程。第三阶段实现智慧执检十大需求,分别是:交付执行智能分析、超期羁押监督、减刑假释智能研判、死亡检察智能分析、监外执行智能分析、讯问合法性审查、执检公众号、绩效考核、办案质量预警、羁押必要性审查智能研判。(通讯员 杨胜春  张宸尉)  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com