设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

王晋在武汉检察机关调研时强调:落实新时代党的建设新要求 深化全面从严治检 打造过硬检察队伍

发布时间:2017-11-18 20:34:00 来源:鄂检在线

       11月17日,省检察院党组书记、检察长王晋到武汉市检察院调研,视察该市检察机关党风廉政建设情况,并围绕深入学习领会党的十九大关于坚定不移全面从严治党的新部署进行专题宣讲。王晋强调,武汉市检察机关要深入贯彻新时代党的建设新要求,深化全面从严治检,打造过硬检察队伍。
 
  图为座谈会现场

  图为王晋检察长听取武汉市检察机关党风廉政建设情况汇报

           图为武汉市检察院孙光骏检察长汇报该市检察机关党风廉政建设情况  

        在充分听取武汉市检察机关工作汇报后,王晋对该市检察机关一年来的党风廉政建设情况给予充分肯定。他指出,武汉市检察机关党风廉政建设抓得很实、很细,也抓出了成效。市院党组主动担当,层层压实主体责任,不断严肃党内政治生活,持续聚焦作风建设,以党风廉政建设促检察队伍建设,推动了各项工作稳步发展。

  随后,王晋就检察机关如何落实新时代党的建设新要求发表重要讲话。

  王晋要求武汉市检察机关要始终把政治建检摆在首位,坚持用新思想武装头脑、指导实践。他指出,检察机关作为党领导下的法律监督机关,不但要讲政治,而且要旗帜鲜明地讲政治,要将其刻入骨髓、见诸行动、落在常态,任何时候、任何情况下都要保持对党的绝对忠诚。要进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。要严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,落实到各项检察工作中,打造一支对党忠诚、为党分忧、为党尽职的过硬队伍。加强检察队伍的思想建设,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必须长期坚持的指导思想,全面深刻领会这一重要思想的精神实质和丰富内涵,用以武装头脑,贯彻到检察工作全过程,推动武汉检察工作再上新的台阶。

  围绕建设专业化职业化检察队伍,王晋要求,武汉市检察机关要再接再厉,在坚持党管干部原则和严格贯彻新时代好干部标准基础上,按照建设高素质专业化干部队伍的要求,探索符合武汉省会城市地位、符合武汉检察工作实际的选人用人机制,继续抓好“教、学、练、战”一体化培训,全面增强履职本领,抓紧培养一批在全国具有影响力的拔尖人才,把武汉市检察机关建设成为吸才聚才的洼地和育才成才的高地。

  王晋强调要全面加强基层党组织建设,围绕“战斗堡垒”“强基固本”“问题导向”“改革创新”十六个字做文章,全面加强新时代检察机关基层党组织建设,特别是要发扬敢为人先的精神,创新党的基层组织设置和活动方式,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,使基层党组织真正强起来。

  王晋要求武汉市检察机关要以更强的纪律意识、更扎实的作风持之以恒地抓好党风廉政建设。要持之以恒抓好“四风”整治工作,不断巩固和落实中央八项规定精神成果,不断强化政治纪律和组织纪律,全面严格落实廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以零容忍的态度抓好自身反腐败工作。

  王晋强调要深刻认识国家监察体制改革的重要意义,坚决拥护、积极配合改革。要做好市院本级的转隶工作,同时加强对基层院改革的指导,既狠抓结案、加快办案进度,又主动谋划布局转隶后的检察工作,确保国家监察体制改革顺利平稳进行。

  据武汉市检察院党组书记、检察长孙光骏汇报,今年以来,该市检察机关在省检察院和武汉市委的正确领导下,始终保持坚强的政治定力,突出主体责任,严守政治纪律和规矩,不断加大落实党风廉政建设责任制的工作力度;结合检察工作实际,从加强理论武装、促使纪律养成、注重文化浸润、健全制度约束和强化执纪问责着手,多措并举,不断完善了具有检察工作特色的惩治和预防腐败体系。党风廉政建设的扎实成效为武汉检察工作的全面发展提供了有力的政治保证和纪律保障。2017年,该市检察机关在服务大局、司法为民、依法履职上,主动适应新时代的新要求,主动迎接新挑战,各项工作稳步推进,成效显著。


  图为王晋检察长视察武汉市检察院检察文化建设情况

  座谈前,王晋检察长一行还视察了武汉市检察院检察文化建设情况。

  省检察院有关处室负责同志、武汉市检察院全体班子成员、相关部门负责人参加了调研座谈。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com