设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

李静院长到武汉市黄陂区法院调研指导工作

发布时间:2017-11-03 11:22:00 来源:湖北省高级人民法院

               
        11月1日上午,省法院党组书记、院长李静一行到武汉市黄陂区法院视察指导工作。

  在听取区法院汇报后,李静院长对该院各项工作取得的新进展给予充分肯定,对该院成立以“全国道德模范”孙东林名字命名的“孙东林调解工作室”,邀请道德模范人物参与诉前调解和矛盾纠纷化解的做法给予积极评价。

  李静院长指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性、里程碑和划时代的意义。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是党的十九大最重大的历史性贡献,体现了全党意志,顺应了时代要求,深得党心民心。人民法院作为党领导下的国家审判机关,承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责使命,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻执行党中央决策部署,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  李静院长强调,全省法院要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真落实中央、省委和最高法院部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动迅速统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大精神上来,全面理解把握新时代对法院工作提出的新要求新挑战,努力在五个方面有新作为:一要坚持服务中心大局,在发挥职能作用上有新作为。紧紧围绕全省改革发展稳定大局,在保障供给侧结构性改革、服务创新驱动发展、助力生态文明建设、促进长江经济带发展等方面充分发挥审判职能,依法审理各类案件,为社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供更好的司法服务和保障。二要坚持以人民为中心,在保障改善民生上有新作为。把人民满意作为审判工作的最高标准,把进一步保障和改善民生作为司法工作的出发点和落脚点,密切关注人民日益增长的美好生活需要在司法领域呈现的新变化,在深化立案登记制改革、大力推进巡回审判、完善多元解纷机制等方面再下功夫、再添举措,努力让人民群众有更多的司法获得感。三要坚持严格公正司法,在提高审判质效上有新作为。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢守住公正司法这条生命线,坚持严格依法办案,充分运用信息化技术,加强审判管理,深化司法公开,主动接受监督,不断提高审判质效和司法水平。四要坚持全面深化改革,在提升司法公信上有新作为。进一步深化司法责任制改革,健全人员分类管理、审判权力运行、法官业绩评价、审判资源优化、司法监督制约五项机制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革以及其他配套改革,通过改革促进法院工作科学开展。五要坚持全面从严治党,在打造过硬队伍上有新作为。深刻认识和把握新时代党的建设总要求,进一步压紧压实从严管党治党主体责任,认真开展“不忘初心,牢记使命”教育。全面加强法院党的建设,持续加强纪律作风和反腐倡廉建设,着力提升法院队伍正规化、专业化、职业化水平,不断夯实法院工作基层基础,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

  调研期间,李静院长一行实地察看了黄陂区盘龙城人民法庭、横店人民法庭和巡回审判点,检查了基层法庭党建和审判工作情况。

  武汉市委常委、政法委书记胡立山,武汉中院党组书记、院长王晨,黄陂区委书记、区人大常委会主任吴祖云等有关同志陪同调研。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com