当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

“天天敲门组”有求必应——青山区青和居社区治理创新润人心

发布时间:2020-01-06 11:44:00 来源:湖北日报

  “我丈夫拉肚子,现在虚脱了,快来帮忙看看。”2019年12月11日8时许,武汉青山区青和居社区,网格员李文丽刚走进党群服务中心,就接到求助电话。

  来电话的是社区19栋24楼的租户曾女士。她幼时不幸罹患疾病致高位瘫痪,丈夫毛先生有些智力残疾。因情况特殊,李文丽平日敲门入户时格外关注这一家。

  接到电话,她火速往社区卫生服务站跑,带着一名护士赶到曾女士的家。

  护士初步判断,毛先生是急性肠胃炎发作,推测他是吃了隔夜没热透的饭菜,吃点药就能好。李文丽认真记下护士说的药名,买来药品让毛先生服下。

  几个小时后,毛先生症状明显好转。当日中午,李文丽还特意买了两份中餐,送到曾女士家里,让夫妻俩感动不已。

  青和居有19栋居民楼,公租房5235套,常住人口8200多人。60岁以上老人占25%,其中独居、空巢、80岁以上老人占比近七成。

  天天敲门,敲开百姓心门。如今,除了专职网格员,一大批党员群众志愿者加入到“天天敲门组”队伍中。

  72岁的蒋桂梅是一位独居老党员,几年前家庭出现变故后搬到青和居。陌生的环境、生疏的邻里关系,让她十分不适应,习惯闭门不出。“天天敲门组”多次上门探望后,她决定加入志愿者队伍。去年8月,76岁的老党员李万云和老伴儿毕旺娣入住青和居不久,就在网格员发动下,先后当上第四网格、第五网格党支部书记。

  德润人心,法安社区。作为武汉最大的纯公租房小区,青和居社区租户不光来自青山区内,部分还来自区外,且老年人、残疾人、低收入人群多。结构复杂,矛盾多发。

  2018年6月,青山区在武汉率先推行社区律师周一到周五“坐堂问诊”,社区“顺顺吧”由“相约星期四”变“律师天天见”,居民享受家门口的法律服务变得更加便利,社区矛盾纠纷及时化解,一股“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围蔚然成风。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com