当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

江岸“民呼我应”信息服务平台入围全国区县十大优秀案例

发布时间:2019-12-10 12:04:00 来源:长江日报

  

  12月6日,由工信部中国软件评测中心主办的“2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估结果发布会”在北京召开。江岸区“‘民呼我应’信息服务平台”荣获全国区县级“十大”优秀创新案例。

  今年以来,江岸区深入贯彻落实武汉市委关于“民有所呼、我必有应,以党建引领城市治理,着力打造服务型政府”工作部署,深入推进“民有所呼、我必有应”改革工作,线上线下全面回应和解决群众、基层和企业反映的各类诉求和办事需求,建立“民呼我应”信息服务平台,持续优化营商环境,推动城市基层治理体系和治理能力现代化再上新台阶。

  江岸区在区大数据中心政务信息化系统的基础上,整合政务服务“一张网”、社会服务与管理平台、网上群众工作服务平台和“江岸微邻里”等功能,建立“民呼我应”信息服务平台。统一受理12345市长专线、城市留言板、数字城管、网络媒体、市区督办等20余个来源的投诉事项,分设群众议事、报事、办事,实现群众各类述求“一口受理、一网打尽”。建立区、街道、社区分级处理机制,制定ABCD四级响应清单,形成“发现、处理、督办、反馈、评价”的闭环,实现问题诉求一网收集、人员力量一网调度、案件事项一网处置、数据分析一网应用。

  全面升级“江岸微邻里”,服务群众“一网办”。优化“我要报事”功能,新增咨询、会话、群聊生成报事功能,增设“一键呼叫”按钮,并主动对接全省统一的政务服务App“鄂汇办”,做到群众热点高频事项、全程网上办事项移动办理,让群众体验指尖上的办事便利。

  建设数据统一采集系统,数据跑腿“主动办”。利用全市政务信息资源交换,获取涉及人口、房屋、低保、残疾等数据。通过大数据核查比对,部分事项免申免办,部分事项采用部门直接办理或者工作人员代办方式。

  建设24小时自助服务区,个人事项“随时办”。服务区具备自助预约、自助申报、自助填表、自助打印等服务以及与日常生活有关的查询、证明、缴费等功能,可为辖区居民提供不动产信息查询等58项服务。

  江岸区“民呼我应”信息服务平台自今年3月上线以来,有效处置A级事项47万余件,B级事项8.5万余件,C级事项20余件,D级事项10余件,90%以上的问题诉求在街道社区层面妥善解决,实现了“小问题不出网格、大问题不出社区、复杂问题不出街道”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com