当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

宜昌市“夷陵一家亲” 提升社会治理智能化水平

发布时间:2019-10-18 15:35:00 来源:政法智能化建设工作处

  宜昌市夷陵区运用智能化手段,打造覆盖区、乡、村三级的“基层社会治理智能化平台”及“夷陵一家亲”APP,形成社情民意一网收集、公共服务一网整合、群众诉求一网办理、矛盾纠纷一网调处、治安防控一网织实的社会治理智治模式,切实以智能化手段提升基层社会治理能力和水平。

  筑平台,创新智治载体

  开发“基层社会治理智能化平台”,实现社会治理方式由线下拓展至线上。一是社情民意全汇集。对接“雪亮工程”和网格化信息系统,通过接入视频监控资源,录入网格员信息报送资源和全区12万多名平台注册用户的诉求信息,形成社情民意大数据,实现一图掌控社会治理形势,一键处置资源力量调配,辅助决策社会治理工作。二是诉求渠道全畅通。开通百姓信箱、监督举报、快速问答、自治群组等应用,推动矛盾纠纷在线多元调处、过滤分流,减少进入诉讼环节案件。依据用户“社交”圈,智能匹配矛盾双方共同信任“熟人”,参与矛盾化解。截至目前,通过智能化平台和手机APP共解决群众诉求问题2600余件。三是惠民服务全升级。开通110、119、120智慧报警功能,实时共享位置和音视频信息,实现快速响应和精准服务;开通手机“十户联防”功能,实现一个按键多方支援;推行“心灵之窗”,提供线上心理咨询;开通“便民之家”,在线办理劳动就业、社会保障等与群众密切相关的公共服务。

  健功能,促进“三治融合”

  健全完善“夷陵一家亲”APP功能,实现自治力量网上凝聚、法治惠民网上开展、德治氛围网上营造。一是“需求网格”聚自治力量。开辟“需求网格”,利用“一家亲”线上熟人社交功能,开通线上基层窗口、民事民议、邻友圈、邻里互助组、志愿活动平台和各类兴趣爱好组,以能人建联络群为纽带,以乡情、文娱活动为载体,促进网格内成员感情交流、信息互通、互帮互助、邻里守望。二是“线上法律”促法治惠民。开辟“法律服务”,整合司法行政资源,为群众提供在线咨询、公证预约、聘请律师等九大功能服务。上线四个月以来,发布贴近群众生产生活的法律法规、以案释法等信息300余条,为群众提供线上法律服务150余次。三是“政法新媒”创德治氛围。开辟“政法新媒”,推送群众喜闻乐见的阅读内容,及时弘扬主旋律、传递正能量。经常性开展线上道德讲堂,宣传道德榜样,促进各村、社区建立道德公约。完善道德信用数据库,推进诚信社会建设,提高全民素养。