当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

暖心!30名游客无法入住酒店,荆州民警腾出自己的休息室

发布时间:2019-10-08 12:04:00 来源:荆门公安

“小朋友,第一次到派出所睡觉吧?”

“是的,荆州的警察叔叔真热情,真的太好了。”

10月3日8时许,荆州区公安分局东城派出所备勤室内,张先生(化名)一家4口与民警王力霆的对话,显得轻松而愉悦,昨夜的无奈早已烟消云散。


“十一”黄金周,荆州城区旅游景点异常火爆,游客流量爆炸式增长,酒店住宿也每日爆满。

10月2日22时许,荆州古城东门景区30名游客因酒店预定与某酒店发生纠纷。

接报警求助后,值班民警王力霆、徐付蝶立即赶赴现场处置。经调查,30名外地来荆游客通过提前预定的方式,成功在网上办理登记入住酒店手续。由于酒店网上预定信息没有及时更新,导致游客晚上入住时,酒店无法提供房间供游客住宿。

30名游客以家庭旅游为主,一半是老人和小孩。因无法入住,游客们情绪非常激动,与酒店老板发生了不愉快的口角。因为客满,酒店老板也是无可奈何。

“这么多人,总不能露宿街头吧。”东城派出所民警王力霆耐心细致安抚旅客情绪,安排值班民警赵明驾车对辖区内宾馆逐一上门,询问是否还有剩余的房间,但得到的结果都不理想。

天色越来越晚,仅靠几个人的力量,肯定不行。民警王力霆向领导汇报后,在工作微信群中发动同事共同努力。得这个信息后,所有社区民警自觉参与,通过电话、微信协调各个酒店、宾馆业主,询问、统计没售罄房间数,有的民警、辅警还主动提供自有空置房,供外地旅客住宿。

经过两个小时的努力,东城派出所辖区2个宾馆提供5间客房,辅警成寒主动提供空置房两间卧室,当场解决3个家庭18人住宿问题。但仍有两个家庭12人,无宾馆住宿,其中包括2名老人及5名小孩。


时值深夜,还有12名旅客无法入住,且5名小孩只能由家属抱在怀中入睡。面对这样的情景,民警王力霆决定先将12名游客先带回派出所安顿下来,再想办法处理。

当晚值班的10名民警、辅警一刻也没有休息,一心想着最短的时间内帮助到这些老人和孩子。

他们通过电话、微信,积极联系沙市区、开发区的同事、朋友,询问是否还有尚未满客的酒店,但最终得到的消息都是已售罄。

就在此时,值班的老同志谷传国提出建议,如果游客朋友们不嫌弃,派出所的休息室可以提供给大家住,所内其他同志都异口同声的表示同意。


当时在场的两名年轻游客说,“我们住了你们的休息室,那你们住哪呢?”

在场的民警毛洪兵说:“你们都带有老人、小孩,你们先休息,我们有办法解决。”

民警徐付蝶(女)带领辅警熊永杰、黄乔,帮助游客们搬行李、抱小孩,带他们来到二楼民警休息室,合理安排床铺、被窝,告诉他们洗漱设施的使用。1个小时后,12名游客终于全部安顿完毕。

看到旅客安心入睡,值班的10名民警、辅警也没有过多计较,拿着自己的被褥,在值班室的凳子上、会议室的桌上,调解室的地板上入睡,大家都毫无怨言。

东城派出所民警纷纷表示,这个夜晚,真正感受到什么叫警民一家亲,游客们感激的眼神,也让大家感受到人民警察的无上光荣。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com