当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

五一桥社区 “四小五在”聚民心

发布时间:2019-06-28 11:29:00 来源:荆门市委政法委

 

  6月21日一大早,经过暴雨冲刷的白庙街道五一桥社区桃园支巷内,落叶、树枝、杂物满地。五一桥社区工作人员分成三组,与保洁人员一道,清理杂物,疏通沟渠。来往的居民纷纷为社区工作人员点赞。

  因中国石化集团资产经营管理有限公司荆门分公司改革,“三供一业”移交地方政府,2018年11月,石化小区更名成立了五一桥社区。为了继续传承石化文化历史,增强居民居住的安心感、幸福感,社区打造以“记忆石油路·梦苑五一桥”为特色的新型综合社区。

  为打造“党建+服务”社区品牌,五一桥社区采用了“四小五在”工作法。即,小习惯赢民心、小机制聚民力、小环境惠民生、小舞台顺民意,实现安居在社区、友爱在社区、和谐在社区、欢乐在社区、幸福在社区。

  社区成立不久,工作人员就以网格为单位,开展日常巡查。遇到居民需要解决的问题,能即时解决的,绝不推诿,不能解决的,及时上报,对辖区独居老人、失能老人、留守儿童进行了专项登记备案,每周对老人进行走访慰问。3月,社区工作人员李琼芳走访石化居民小区陈俊兰老人家,了解到老人虽头发很长,但由于行动不便,无法到理发店理发,心中比较苦恼。李琼芳当即联系了辖区的理发师上门为老人理发。此后,李琼芳经常上门看望老人,有时还会为老人做早餐,老人常常感动得热泪盈眶。正是这些小习惯赢得了辖区居民的心。

  社区在每个网格安排一名网格员负责,居民小区也成立了业主委员会,每个楼栋选出了楼栋长,楼栋长遇到问题会及时与网格员联系,再反映给社区。4月的一天,309栋居民反映天然气管道由于年久失修,外层保护膜自动脱落,存在极大的安全隐患。该楼楼栋长胡阿姨将情况上报给社区。社区与石化公司联系协商,妥善处理了安全隐患。此外,社区以网格为单位建立了网格微信群,居民可以将在辖区内看到的情况通过文字或者图片反映到群内,社区会第一时间帮助居民解决诉求。网格员将社区的各项通知发布到微信群,方便居民咨询相关政策。通过微信群,架起了社区与居民的交流互动平台。机制虽小,却凝聚了民心,居民切实感受到了社区的贴心服务。

  辖区内石化居民区是个老旧小区,人口老龄化比较明显。社区工作人员通过与原石化党支部联系,发动有余热的老人加入志愿者服务队,不定期地组织志愿者参加环境整治活动。55支部书记汪光兴,是一名有50多年党龄的老党员,自从社区志愿者服务队成立以来,他就加入了社区志愿者行列。在创城工作中,汪光兴主动陪同社区人员入户进行创城宣传,发放创城资料,并发动身边邻居、同事加入创城志愿者服务队。社区开展的各项活动他都积极参与,文明劝导、背街小巷捡白色垃圾、文明养狗宣传,等等,在志愿者服务队中总会看到老人的身影。

  “迎新春,送春联”“社区共建邻里情,欢欢喜喜闹元宵”“三月女人天,快乐妇女节”“粽叶香飘端午,情意涌显社区”“纳凉晚会”,在传统节日里,社区工作人员和居民一起开展活动。每次活动开展前,社区都会向居民发送通知,征集演出节目,给居民提供舞台,让他们展现自己的风采。6月,社区举办的首届纳凉晚会通知一经发出,得到了居民们的积极响应,居民自编自演的扇子舞《我的祖国》《中国美》《万岁毛主席》受到了广大观众的一致好评。社区利用小舞台顺民意,增强了居民对社区的认同感和归属感。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com