当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

8万公里生命防护工程 筑牢平安湖北建设"底盘"

发布时间:2019-06-28 10:39:00 来源:平安宜昌

  6月27日,全国农村道路交通安全工作现场推进会在湖北宜昌召开。

  湖北是农业大省、交通大省,山高路远、水网密布的自然环境,南来北往、东西交汇的特殊区位,决定了全省交通非常复杂,形成了“道路隐患多、农村山区事故多、过往车辆事故多”的交通安全特点。特别是全省农村地域广、道路里程长、交通发展快,农村公路近24万公里,占公路总里程的87.3%,始终是我省交通管理的重点和难点。

 

  湖北省委省政府高度重视道路交通,把交通安全作为平安湖北建设的重要底盘,作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。按照公安部和省公安厅统一部署,认真学习先进地区经验,立足问题导向,坚持因地制宜,突出社会共治,在更新理念、优化体制、夯实基础、强化保障上持续发力,破解了一些管理难题,稳固了全省农村交通安全形势。

  近些年来,在人车路大幅增长情况下,湖北省交通事故总量逐年下降,较大事故起数也持续减少,尤其农村交通事故下降明显,2017年全省农村交通事故死亡人数同比下降18.86%,2018年死亡人数同比再下降9.44%,今年上半年死亡人数同比又下降了6.87%。农村交通安全,已成为全省交通安全形势稳定的重要基石。

  同时,将农村交通安全工作,主动融入党委政府交通运输、乡村振兴、脱贫攻坚发展战略,放在整个公安改革发展大局中考量,发挥交警自身职能优势,才能切实取得实效。下一步,将进一步更新理念、优化体制、创新手段、夯实基础、做实保障,深化农村交通安全体系建设,不断提升我省农村道路交通安全水平。

  同时,湖北省委省政府出台《关于推进公路安全生命防护“455”工程的实施意见》,决定省级投入45亿,各地配套80亿,在历年建设基础上,用4年时间再建8万公里生命防护工程,筑牢平安湖北建设“底盘”。

  截止目前,全省已完成近7万公里安防设施建设。全省生命防护工程先后承受数干次撞击,避免大量翻坠恶性事故,被群众称为“救命工程”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com